Проблемы взаимоотношения численности
населения и уровня технического прогресса
Социальные условия меняются от эпохи к эпохе. Исходным и наиболее чувствительным фактором к воздействию населения выступает, безусловно, природа. Вред, причиняемый ей человеком, сегодня очевиден.
При увеличении потребительной силы населения воспроизводящая сила природы сначала растет (за счет внедрения более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород домашнего скота, мелиорации и т.п.), а затем, по мере исчерпания их, начинает снижаться.
Другой важной проблемой является взаимоотношение уровня жизни и численности населения. При постоянном уровне технологического развития страны добавочное население снижает уровень жизни, а уменьшение населения приводит к недоиспользованию вещественной производительной силы, то есть также снижает благосостояние. При оптимальной величине населения уровень жизни достигает своего максимального значения.
Технический прогресс означает рост эффективности производства и, прежде всего увеличение производительности общественного труда. Рост производительности труда возможен либо в случае увеличения производства, либо в случае уменьшения времени. Оба варианта имеют как положительные, так и отрицательные следствия. Повышение уровня благосостояния населения будет определяться двумя следствиями: если растет производство, то растет и имущественный достаток граждан, а в случае уменьшения времени увеличивается время досуга для творческого саморазвития населения.
Цена, за которую зачастую «покупается» технический прогресс в рыночной экономике, имеет своим элементом появление относительно избыточного населения. В условиях коллективной экономики, как показывает исторический опыт, можно преодолеть эту избыточность, но тогда ценой уже будет более низкий уровень жизни населения и замедление технического прогресса. Поэтому приоритетный выбор — это рыночная экономика. Но это порождает проблему незанятости и наиболее острое ее проявление — безработицу.