Безработица. Проблемы безработицы.
Виды ее
В реальной жизни в рыночной экономике «полная занятость» постоянно сопровождается безработицей. Безработица — это часть работоспособного населения, временно или постоянно потерявшего работу.
Спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на рабочую силу. Относительное сокращение этого капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу. Накопление капитала ведет к втягиванию в производство все меньше добавочной рабочей силы. Каждый капитал с течением времени изнашивается, и должен быть обновлен, но при этом обновлении (старого капитала) его техническое строение обычно не остается неизменным, оно повышается. Это ведет к абсолютному сокращению спроса, к вытеснению из производства части ранее занятых рабочих.
Образование и рост безработицы представляет собой специфический закон народонаселения. Суть закона народонаселения состоит в том, что наемная рабочая сила, способствуя росту прибыли, создает источник для накопления капитала, последний через механизм роста технического строения капитала — порождает промышленную армию безработных. В этой связи безработные представляют собой относительное перенаселение. Рабочая сила становится избыточной по отношению к спросу, предъявленному на нее. Это вовсе не означает, что имеется абсолютный избыток населения.
Коренная причина образования безработицы — рост технического строения капитала.
Безработица — это когда часть активного населения не может найти работу, становится «излишним» населением — резервной армией труда. Безработица усиливается во время экономических кризисов и последующих депрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.