Николай Иванович Кареев
всю совокупность результатов психологического взаимодействия между людьми. Содержание человеческой культуры в концепции Кареева представлено в виде двух крупных пластов.
Один из них объединяет такие продукты духовной деятельности как язык, религию, искусство, науку, философию; другой состоит из структур, обеспечивающих функционирование общества: государство. народное хозяйство, право.
В заключении необходимо отметить, что Н.И.Кареев великолепно знал историю социологии. Его труды явились одной из первых в России попыток осмысления общих закономерностей развития социологии, анализ ее успехов и неудач.
Кареев наряду с большой научно-исследовательской работой в течение всей своей жизни - преподавал историю и социологию, создал много работ, посвященных задачам преподавания истории и социологии, выступая в этой области как теоретик и методист. Он заботился о совершенствовании системы школьного и вузовского образования, ходатайствовал о создании кафедр социологии в российских университетах, занимался научным поиском в области методов обучения, изучал традиции. сложившиеся в российской системе образования. Преодолевая характерную для русского обществоведения того времени публичность, Кареев заботился об усилении профессионализма в подготовке квалифицированных социологов.
Список литературы:
1. Гусейнова Ф.Д.
«Социология. Учебное пособие.»
, ч. 2. М., 1997.
2. «Антология русской классической социологии» / под. ред. Клементьева и Панковой.
М., 1995.
3. Голосенко, Козловский
«История русской социологии
XIX – XX
вв.»
М., 1995.
4. Гофман А.Б.
«Семь лекций по истории социологии»
М., 1995.
5. Радугин А.А., Радугин А.К.
«Социология: курс лекций»
М., 1996.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5