Категории, понятия и законы социологической науки.
Эти знания, а и соответствующие понятия, категорийный аппарат накапливаются и систематизируются в специальных социологических теориях.
Самостоятельное и значительное место в системе категорий и понятий социологии занимают категории (понятия), отражающие специфику сбора и обработки социальной информации, организации и поведения социологического исследования.
Здесь категории: “социологическое исследование”, “программирование и организация соц. исследования”, “техника и методика соц. исследования”, “методы сбора первичной информации”, “инструментарий соц. исследования” и т. д.
Четвертый раздел социологии имеет свой понятийный аппарат: “социальная инженерия”, “социальное проектирование”, “социальные технологии”, и т. п.
Эта группа категорий раскрывает специфический характер применения знания социологии для преобразования жизнедеятельности социального субъекта.
Как видим, система категорий и понятий в социологии имеют сложный характер строения и субординационную зависимость понятий.
II. Социологические законы: сущность, классификация
Ядро всякой науки составляют ее законы.
Закон – это существенная связь или существенное отношение, обладающее всеобщностью, необходимостью и повторяемостью при данных условиях. Социальный закон – это выражение существенной, необходимой связи социальных явлений и процессов, прежде всего связей социальной деятельности людей или их действий. Соц. законы выражают устойчивое взаимодействие сил и их равнообразующую, которая раскрывает сущность явлений и процессов.
Исследовать социальные законы и закономерности – значит установить существенные и необходимые связи между различными элементами социальной сферы.
Классификация законов.
Законы различаются по времени действия
Общие – действующие во всех общественных системах.
(Закон стоимости и товарно-денежных отношений). |
Специфические — действующие в рамках одной или нескольких общественных систем.
(Закон перехода от одного типа общества к другому) |
Законы различаются по степени общности.
Законы — характеризующие развитие социальной сферы в целом. |
Законы — определяющие развитие отдельных элементов социальной сферы: классов, групп, наций и т.д. |
Законы различаются по способу их проявления:
Динамические — определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют жесткую, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях |
Статистические (стохастические) — отражают тенденции при сохранении стабильности данного социального целого, обуславливают связь явлений и процессов не жестко, а с определенной степенью вероятности. Фиксирует лишь индивидуальные отклонения от заданной динамическим законом линии движения. Характеризуют не поведение каждого объекта в исследуемом классе явлений, а некоторое свойство или признак, присущий классу объектов в целом. Устанавливают тенденцию поведения данного класса объектов в соответствии с их общими свойствами и признаками. |
Причинные — фиксируют строго детерминированные связи развития социальных явлений (для повышения рождаемости надо улучшить соц.-быт. условия жизни). |
Функциональные — отражают эмпирически наблюдаемые и строго повторяющиеся взаимные зависимости между социальными явлениями. |
|
Пример: способ производства при переходе от одной соц.-эконом. Формации к другой
Или закон об определяющей роли бытия по отношению к сознанию. |
Пример: Зависимость производительности труда от квалификации; знаний от активности на занятиях. |
Пример: демографические процессы, процессы текучести кадров.
Рост экономической самостоятельности женщин повышает вероятность разводов. |
Перейти на страницу:
1 2 3 4