Типологизация социальных законов по формам связей (5
категорий)
I категория. Законы, отражающие инвариантное (неизменяющееся) сосуществование социальных или связанных с ними явлений. Т. е. если есть явление А, то обязательно должно быть и явление Б.
(Пример: При тоталитарном управлении обязательно есть латентная оппозиция).
II категория. Законы, отражающие тенденции развития. Они обуславливают динамику структуры социального объекта, переход от одного порядка взаимоотношений к другому. Это определяющее воздействие предыдущего состояния структуры на последующее носит характер закона развития.
III категория. Законы, устанавливающие функциональную зависимость между социальными явлениями. Обеспечивается сохранение социальной системы, но подвижны ее элементы. Эти законы характеризуют вариабельность системы, возможность принимать различные состояния.
Если законы развития обуславливают переход от одного качества социального объекта к другому, то законы функционирования оздают предпосылки для этого перехода.
(Пример: Чем активнее студенты работают на занятиях, тем лучше они владеют учебным материалом).
IV категория. Законы, фиксирующие причинную связь между социальными явлениями.
(Пример: Необходимым условием повышения рождаемости в стране является улучшение социально-бытовых условий для женщин).
V категория. Законы, устанавливающие вероятность связей между социальными явлениями.
(Пример: Рост экономической самостоятельности женщин повышает вероятность разводов.
Рост алкоголизма в стране повышает вероятность детской патологии).
Социальные действия характеризуются случайной величиной. Эти случайные величины в совокупности образуют некую среднюю равнодействующую величину, которая выступает как форма проявления социального закона.
Социальная закономерность не может проявляться иначе как в средней, общественной, массовой закономерности при взаимодействии индивидуальных уклонений в ту или другую сторону.
Для выявления средней равнодействующей необходимо:
1). Установить направленность действий сходных групп людей в одинаковых условиях;
2). Установить систему социальных связей, рамками которых эта деятельность обусловливается;
3). Установить степень повторяемости и устойчивости социальных действий и взаимодействий групп личностей в условиях данной социальной системы функционирования.
Если мы наблюдаем за одним человеком – мы закон не увидим. Если мы наблюдаем множество, то с учетом отклонений у каждого индивида в том или другом направлении, получаем результирующие, т.е. закономерность.
Поэтому из Генеральной совокупности берется выборочная совокупность и по ней делается предсказание по всей совокупности.
Если выборка сделана точно, то закономерность выводится исключительно точно.
Таким образом, социология как наука опирается на сложную иерархическую систему законов, характеризующих особенность бытия в его различных проявлениях.