1.4.1 Демографическая ситуация
современной семьи в России и г. Красноярске
Хотя, по мнению демографов, в 1995 году впервые за несколько лет прекратилась лавинообразная убыль населения, статистика все же неутешительна. За 1995 - 1999 годы рождаемость снизилась на 23,2 %, общая смертность возросла на 31,6 %, средняя продолжительность жизни сократилась на 4 года и составила 65 лет.
С 1999 года смертность превышает рождаемость почти на миллион человек. Специалисты считают, что если не принять кардинальных мер по снижению смертности и повышению рождаемости населения, численность россиянок к 2040 году сократится почти в два раза и составит 80 - 90 млн. человек. Кроме того, такая убыль трудоспособного населения прямо угрожает национальной безопасности страны.
Браки и разводы - это тоже реакция людей на социально-экономические изменения в обществе. Если разводов менее половины от числа браков - это признак стабильности. К сожалению, в городе Красноярске этой стабильности не наблюдается.
Нововведения, предусмотренные новым законодательством 1996 г., теоретически должны были способствовать увеличению числа как разводов, так и браков. Однако, данные госстатистики и органов ЗАГС г. Красноярска показывают совершенно другую картину, эти данные представлены на рисунке 3 и Приложении Б.
Одно из объяснений этого парадокса состоит в том, что в настоящее время на динамику брачности и разводимости влияют более значимые факторы, чем изменения в бракоразводном законодательстве. В 1966 году ситуация в стране была более стабильной, поэтому изменение закона о разводе оказалось практически единственным фактором, влияющим на динамику разводимости.
Рисунок 3. - Динамика браков и разводов в г. Красноярске 1960 - 2004 гг.
Синельников А.Б. в свое статье «Перспективы изменения норм брачности и разводимости в РФ» [45; С. 78] сделал вывод, что число зарегистрированных браков будет уменьшаться и далее. Рост числа разводов может сократиться, но это будет свидетельствовать не об упрочении брака, а только о том, что население все меньше значения придает регистрации как брака, так и развода. Эффективность мер семейной политики в отношении брачности и разводимости оставляет желать лучшего.
Таким образом, демографическая ситуация современной семьи выглядит следующим образом: сокращается число браков, растет число разводов, увеличивается число внебрачных детей и матерей одиночек, все это на общем фоне сокращения численности населения по причине превышения смертности над рождаемостью и сокращению количества детей в семьи. Семейная политика влияет на данные тенденции, но в целом это более глобальные процессы как частного характера социально-экономической ситуации в России, так и общей мировой тенденции исключения семейной жизни, как таковой из человеческого существования как бессмысленной и лишней обузы.