2.2.
Нормативно-правовые основы семейной политики в России
В настоящее время конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства реализуется в законодательстве РФ и ее субъектов, включая не только семейное законодательство, но и иные отрасли законодательства: в том числе об охране здоровья, о социальном обеспечении, о труде и охране труда, жилищное законодательство и т. д. Заложенные в Конвенции о правах ребенка принципы защиты интересов ребенка нашли свое отражение при развитии различных отраслей законодательства России.
Комплексным актом, в котором наряду с другими нормами содержатся нормы, относящиеся к праву социального обеспечения семьи, являются «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 № 5487-1 (ред. от 02.02.2006).
Основы закрепляют понятие охраны здоровья граждан и ее важнейшие принципы, права граждан в области охраны здоровья. Впервые, в источнике права такого высокого уровня нашло конкретное закрепление содержание этого права с учетом специфики субъектов – его носителей. В частности, в нем отдельно предусмотрены права на охрану здоровья семьи, беременных женщин и матерей.
Право социального обеспечения России – одна из немногих отраслей права, не имеющих кодифицированного нормативного акта.
Важное значение в реализации прав ребенка имеет Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 21.12.2004), однако следует отметить, что с разделением с 1 января 2005 г. полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в Закон внесены существенные изменения.
В частности, в его новой редакции установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей передано на уровень субъектов федерации; в Законе практически не закреплены гарантии прав детей в области социального обеспечения.
Отраслевые федеральные законы, касающиеся социального обеспечения семьи и детей, могут быть условно подразделены на три категории представленные далее.
1. Федеральные законы, устанавливающие порядок и условия предоставления того или иного вида социального обеспечения в отношении всех граждан, в том числе детей. Это, в первую очередь, законы, регулирующие пенсионное обеспечение. Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливаются пенсии по случаю потери кормильца детям, отнесенным к числу нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца; размеры пенсий по старости и инвалидности определяются также с учетом нетрудоспособных членов семьи, в том числе детей. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.08.2004) регулирует установление социальных пенсий определенным категориям граждан, в том числе детям. Основные начала деятельности учреждений социального обслуживания, в том числе по предоставлению различного вида услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, закреплены Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
2. Федеральные законы, согласно которым социальное обеспечение, меры социальной поддержки предоставляются определенным категориям граждан, в том числе детям (Законы РФ от 19 февраля 1993 г. «О беженцах» от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.08.2004), «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 22.08.2004) и др.).
Так, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1 (ред. от 02.02.2006) увеличивается на 100 % размер пособий на детей, предоставляется бесплатное питание для детей до трех лет с молочной кухни (при ее отсутствии выплачивается ежемесячная денежная компенсация).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5