Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Особенности формирования политики занятости Общее понятие занятости

Прежде всего, нужно четко определить, что следует понимать под занятостью вообще и трудовой в частности. Российское законодательство определяет понятие "занятость" как деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации и приносящую, как правило, заработок (трудовой доход) - ст. 1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости).

В отношениях между гражданами, работодателями и государством занятость может выступать в различных видах в зависимости от конкретных критериев классификации. В Законе о занятости приводится перечень занятых граждан, основываясь на котором можно выделить три основных вида занятости: 1) трудовую; 2) учебную; 3) занятость лиц, проходящих военную службу и иную аналогичную службу.

За пределами перечня, приведенного в Законе, оказываются граждане, осуществляющие деятельность, отвечающую признакам занятости, полезную для общества, но не приносящую им дохода. Имеются в виду женщины, занимающиеся домашним хозяйством, воспитывающие детей, лица, занятые уходом за больными членами семьи, благотворительной и иной общественной деятельностью, являющейся основной для данного лица, но не приносящей ему дохода. Эта деятельность направлена на удовлетворение личных и общественных потребностей, не выходит за рамки определения занятости, данного в ст. 1 Закона о занятости, хотя и не приносит дохода. Поэтому следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что в ст. 2 Закона о занятости перечислены не все виды занятости, а только те из них, охват граждан которыми не дает им права на признание безработными и получение пособия по безработице. В то же время очевидно, что правовое значение имеют только виды занятости, указанные в Законе. В отношении иных сфер приложения труда можно говорить об их социально-экономической значимости.

В литературе занятость рассматривается в разных аспектах. Занятость определяется и как неотъемлемое естественное состояние любого человека, означающее "занятие", "делать что-то", а также как длящееся отношение, которое характеризует состояние взаимной определенности субъектов этого отношения (например, в качестве работника). В широком смысле занятость включает в себя все виды общественно полезной деятельности граждан, приносящие, как правило, доход. В узком смысле занятость понимается как трудовая деятельность по найму или иным основаниям, приносящая регулярный доход. Такая занятость рассматривается в юридической литературе как занятость в сфере производства, трудовая занятость в экономическом значении. Сюда относится работа по трудовому, гражданско-правовому договору, членство в производственных кооперативах, предпринимательская деятельность и др. Указанные сферы приложения труда, показывающие, где и как граждане реализуют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, являются формами трудовой занятости в экономическом значении. В рамках сегодняшнего выступления трудовая занятость понимается еще уже - как занятость, основанная на трудовом договоре.

Согласно ст. 5 Закона о занятости государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. Приведенное понимание занятости основано на нормах международного права. Согласно Конвенции МОТ N 122 "О политике в области занятости" каждое государство - член МОТ провозглашает и осуществляет активную политику, направленную на содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости. Эта политика имеет целью обеспечение того, чтобы:

а) имелась работа для всех, кто готов приступить к работе и ищет работу;

б) такая работа была бы как можно более продуктивной;

в) существовала свобода выбора работы и самые широкие возможности для каждого трудящегося получить подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы, к которой он пригоден, независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, политических взглядов, национальной принадлежности или социального происхождения.

В соответствии с преамбулой Закон о занятости определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости. Однако понятие "содействие занятости" в Законе отсутствует. На мой взгляд, содействие трудовой занятости нужно рассматривать в двух аспектах. В первом под содействием занятости понимается совокупность экономических, социальных, организационно-правовых и иных мероприятий, способствующих достижению удовлетворения потребности трудоспособного населения в сфере общественного и личного труда в не противоречащих законодательству формах, направленной на получение заработка или иного вознаграждения, а также сохранению и поддержанию уже достигнутой занятости. Во втором - совокупность указанных мероприятий, способствующих достижению удовлетворения потребности трудоспособного населения в сфере общественного личного труда в не противоречащих законодательству формах, направленной на получение заработка или иного вознаграждения.

Перейти на страницу: 1 2

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...