Пенсионная реформа и пенсионная система
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, определяемым Федеральным законом N 166-ФЗ.
Согласно ст. 30 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лицам, застрахованным в системе пенсионного страхования, предусмотрена выдача пенсионной книжки, в которой отражается информация о состоянии пенсионных накоплений (в специальной части лицевого счета).
Обязательным страховым обеспечением по пенсионному страхованию являются:
- страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;
- страховая и накопительная частим трудовой пенсии по инвалидности;
- страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
- социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Наряду с Пенсионным фондом РФ страховщиками по пенсионному страхованию могут быть негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых регулируется соответствующим законодательством РФ.
Пенсионный возраст, как и до принятия этого Закона, сохранился и по общему правилу составляет для мужчин - 60 лет, а для женщин - 55 лет. Однако ст. 27 и 28 Закона предусмотрена возможность досрочного назначения трудовой пенсии отдельным категориям граждан и лицам, работающим на определенных видах работ.
Для получения пенсии по старости необходимо не менее пяти лет трудового стажа.
Законодательство разграничивает понятия трудового и страхового стажа.
Трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению и которые засчитываются в страховой стаж для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Под страховых стажем понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.
В страховой стаж включаются:
- период работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся на территории России лицами, застрахованными в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании (далее - застрахованные лица);
- периоды работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
- иные периоды, предусмотренные законодательством РФ.
Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.
Персонифицированный учет является важным элементом пенсионной реформы, о чем свидетельствует принятие одним из первых Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".
Индивидуальный персонифицированный учет включает в себя сбор и учет сведений о каждом застрахованном лице.
Учет застрахованных граждан должен проводиться Пенсионным фондом РФ в течение всей их трудовой деятельности согласно закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и Постановлению Правительства РФ от 15.03.1997 № 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования". Эти сведения систематически уточняются и пополняются.
Согласно Закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" каждое застрахованное лицо должно иметь свой лицевой счет со сведениями о:
- периодах трудовой и общественно полезной деятельности, включаемых в общий стаж для назначения трудовых пенсий;
- величине заработной платы или дохода (за каждый месяц страхового стажа), на которые начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
- сумме заработка или дохода (за каждый месяц страхового стажа), который учитывается при назначении трудовой пенсии;
- сумме начисленных данным гражданам страховых взносов за каждый месяц стажа, включая взносы за счет работодателя и самого застрахованного лица;
- периодах выплаты пособия безработным гражданам;
- периодах военной службы и другой приравненной к ней службы, включаемых в общий трудовой стаж;
- назначении, перерасчете, индексации и начислении пенсии.
Персонифицированный учет позволит более точно прогнозировать изменение соотношения численности занятого населения и пенсионеров как в целом по стране, так и по отдельным профессиям, более точно определять необходимые расходы и размер страхового пенсионного тарифа.
Перейти на страницу:
1 2 3 4