Заключение
В условиях экономического кризиса, падения рождаемости и высокого уровня общей смертности населения, проблемы охраны репродуктивного здоровья населения приобретают особую социальную значимость.
Планирование семьи и профилактика абортов, так же как и в развитых странах, стала обозначаться в России как государственная проблема.
С 1991г.при участии Комитета по делам семьи и демографической политики Совмина России совместными усилиями ряда министерств и ведомств была разработана и начала осуществляться государственная целевая программа «Планирование семьи».
Федеральная программа «Планирование семьи» разработана исходя из сложившейся ситуации в нашей стране, а также с учетом ратифицированных Россией международных правовых документов таких, как «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «Всеобщая декларация прав человека», решений международных конференций по народонаселению.
Программой предусматривалось создание государственных и общественных структур службы планирования семьи на федеральном и региональном уровнях, подготовка кадров для этой службы, обеспечение населения средствами контрацепции, совершенствование системы подготовки подростков и молодежи к семейной жизни. Программа была призвана, коренным образом изменить отношение к планированию семьи каждого человека, каждой семьи, общества в целом. При этом в понятие «планирование семьи» включалось не ограничение рождаемости, а формирование у населения потребности иметь желанное число здоровых детей, предупреждение нежелательной беременности, сохранение здоровья супругов. Планирование семьи предусматривает также лечение бесплодия, оказание медицинской помощи при нарушениях репродуктивного здоровья.
Российская федеральная программа «Планирование семьи» в первую очередь и рассчитана на уменьшение числа абортов, предупреждение нежелательной беременности, сохранение здоровья супругов.
За короткий срок действия федеральной программы «Планирование семьи» в России удалось создать развитую сеть учреждений и информационную службу для населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья, оснастить их необходимой медицинской техникой и аппаратурой, подготовить квалифицированные кадры. Достигнуто, реальное удовлетворение потребности в средствах предупреждения беременности, малоимущие слои населения обеспечивались такими средствами бесплатно.
В реализации федеральной программы наряду с государственными организациями и учреждениями участвуют также и общественные организации, в том числе Российская ассоциация «Планирование семьи» (РАПС), созданная в 1991 г. при поддержке Правительства Российской Федерации.
В рамках программы «Планирование семьи» РАПС осуществляет информационное обеспечение деятельности по проблеме, издавая литературу для специалистов и населения, одобренную Министерством здравоохранения России и ведущими специалистами в этой области. При подготовке этой литературы используется накопленный отечественный и международный опыт в области планирования семьи.
Общие усилия позволили за сравнительно короткий срок (5 лет) на 27% сократить число абортов и на 25% снизить материнскую смертность, с ними связанную; в 2,5 раза уменьшить число криминальных абортов. Имеется постоянная тенденция к снижению младенческой смертности.
Наиболее значительных успехов удалось добиться в тех субъектах Российской Федерации, где наряду с федеральной программой были внедрены региональные системы планирования семьи (Алтайский край, Республика Удмуртия и др.).
В то же время все проблемы, связанные с планированием семьи, остаются актуальными и сегодня.
Крайне важной задачей в сфере здравоохранения является борьба с инфекциями, передаваемыми половым путем. Распространение этих инфекций, особенно среди молодежи, в последние годы стало катастрофически увеличиваться и приобретать характер эпидемии. Так, заболеваемость подростков сифилисом за последние пять лет увеличилась в 30 раз.
Россия стоит также перед угрозой развития эпидемии СПИДа. Результатом инфекций, передаваемых половым путем, абортов с воспалительными и эндокринными нарушениями является постоянное нарастание числа гинекологических больных, увеличение числа осложнений беременности и родов — не вынашивание, преждевременные роды, внутриутробная инфекция, заболевания и смерть новорожденных.
Неподготовленность молодежи по вопросам семейной жизни, отсутствие элементарных знаний по сексологии являются основной причиной распада молодых семей. В результате длительных запретов на половое просвещение молодежь нашей страны лишена правильных представлений и легко теряет ориентиры поведения, сталкиваясь с потоком эротики и порнографии, ставшей фактом нашей повседневной жизни.
Сложившееся в стране положение со здоровьем подростков крайне тревожное. До 60% молодых людей вступают в сексуальные отношения до 17 лет. Число абортов у девушек-подростков до 19 лет составляет до 300 тыс. в год.