Деятельность ООН в области прав человека.
А) документы ООН о правах человека.
Человечество всегда мечтало о необходимости покончить с войнами, которые несут людям смерть и разрушения. Вот почему еще в годы 2-ой мировой войны страны антигитлеровской коалиции (в том числе СССР, США, Англия и др.) выразили намерение создать международную организацию для предотвращения таких ужасных событий в будущем, для поддержания мира и безопасности, укрепления мирного сотрудничества между государствами. Она была создана 24 октября 1945 года, когда на основе добровольного соглашения суверенных государств был подписан Устав Организации Объединенных Наций. В нем зафиксированы цели, принципы, структура органов и направления деятельности этой организации.
Если не считать задачи поисков мира, то у ООН нет цели, с которой она бы отождествляла бы себя так тесно, как цель защиты прав человека. Защита достоинства человека вписана в ее Устав и является составной частью деятельности функциональных структур Организации.
В преамбуле Устава подтверждается вера народов Объединенных Наций «в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин…» и провозглашается решимость «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе». Устав наделяет также особой ответственностью в области прав человека Генеральную Ассамблею, Экономический и Социальный Совет и другие органы и предусматривает создании Комиссии по правам человека. Генеральная Ассамблея проводит исследования и вносит рекомендации по вопросу прав человека и основных свобод. Совет по опеке и Специальный комитет Генеральной Ассамблеи по деколонизации, которые наблюдают за вступлением большого числа новых государств в сообщество наций, в течение многих лет заняты упорной работой в защиту прав народов несамоуправляющихся территорий и особенно в защиту их права на самоопределение.
В деятельности ООН в области прав человека Экономическому и Социальному Совету принадлежит заметная роль. Наделенный правом, как и Генеральная Ассамблея, вносить рекомендации по вопросу соблюдения прав человека, Совет должен также готовить проекты конвенций по вопросам, входящим в его компетенцию. В 1946 году, спустя лишь месяц после своего первого заседания, Совет создал наряду с Комиссией по положению женщин Комиссию по правам человека.
Свидетельством глубокой приверженности ООН делу защиты человеческого достоинства является то, что в качестве одного из своих первых начинаний Комиссия по правам человека взяла на себя задачу разработки «международного билля о правах человека», который мог бы служить эталоном, по которому государства могли бы оценивать свои достижения в области защиты прав человека. Первый раздел такого билля – Всеобщая декларация прав человека – была представлена Генеральной Ассамблее в сентябре 1948 года и принята 10 декабря того же единогласно.
Прошло несколько лет, прежде чем остальные документы, составляющие Международный билль о правах человека, были завершены; Генеральная Ассамблея одобрила их в 1966 году. Они были разработаны в виде 2-х международных пактов – один из них касался экономических, социальных и культурных прав, другой – гражданских и политических прав. Эти пакты имеют характер юридически обязательных договоров, и подписавшие их государства взяли на себя обязательство соблюдать конкретные права, перечисленные в этих документах. Участники Пакта о гражданских и политических правах в дальнейшем договорились о создании Комитета по правам человека, уполномоченного наблюдать за выполнением ими прав человека. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах предусматривает право на обращение в ООН отдельных лиц, являющихся гражданами государств-участников. Пакты вступили в силу в 1976 году.
Перейти на страницу:
1 2 3 4