Права и бесправие человека сегодня
Недавно защитники прав человека совершили подвиг. Во-первых, они побудили более 1 000 организаций в 60 странах присоединиться к движению, названному Международной кампанией по запрещению мин. Затем добились подписания международного договора о запрете на этот вид оружия. За это кампания и ее руководитель, американский активист Джоди Уильямс, удостоились Нобелевской премии мира за 1997 год.
Однако эти достижения требуют отрезвляющей оговорки. Как замечается в издании «Human Rights Watch World Report» за 1998 год, во всем мире человеческие права подвергаются «непрерывному нападению». И виноваты в этом не только мелкие диктаторские государства. «Крупные державы, - говорится в отчете, - проявляли заметную склонность игнорировать права человека, когда они пересекаются с экономическими или стратегическими интересами; эта проблема свойственна как Европе, так и Соединенным Штатам».
Миллионы людей во всем мире не могут не замечать нарушений прав человека. Каждый день они сталкиваются с дискриминацией, нищетой, голодом, преследованиями, изнасилованием, жестоким обращением с детьми, рабством и насильственной смертью. Желанные условия жизни, обрисованные в массе договоров по правам человека, удалены от мира, в котором они живут на тысячи километров. Для большей части человечества даже основные права, перечисленные в 30 статьях Всеобщей декларации, остаются невыполненными обещаниями. В качестве примера рассмотрим, как некоторые из этих в высшей степени гуманных прав, изложенных в Декларации, действуют на практике.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах
(статья 1).
10 декабря 1997 года, в День прав человека, первая леди США Хиллари Клинтон сказала ООН, что мировое сообщество по-прежнему «обращается с женщинами как с неполноценными гражданами». Она привела несколько примеров: во всем мире 70 % нищих составляют женщины. 2/3 от 130 миллионов детей, лишенных возможности учиться в школе, - девочки. 2/3 от 96 миллионов неграмотных – женщины. Женщины также сильно страдают от насилия в семье и полового насилия, которое остается «одним из самых малоосвещаемых и самых распространенных нарушений прав человека в мире».
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех видах
(статья 4).
На бумаге с рабством покончено. Правительства подписали многочисленные договоры, делающие рабство незаконным. Но согласно данным Британского общества по борьбе с рабством, известного как самая старая организация по правам человека, «еще никогда не было столько рабов, сколько в наше время». Современное рабство влечет за собой самые разные нарушения прав человека.
Одной из форм современного рабства считается принудительный детский труд. По оценкам Международного бюро труда сегодня к работам принуждаются четверть миллиарда детей в возрасте от 5 до 14 лет. Это – дети, лишенные детства.
Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человеческое существование для него самого и его семьи
(статья 23).
Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, жилище, медицинский уход… который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи
(статья 25).
В странах Карибского бассейна сборщики сахарного тростника зарабатывают по 3 $ в день, но стоимость аренды и инструментов сразу же делает их должниками владельцев плантации. А к концу сезона получается, что они работали только за еду, у них не остается никаких сбережений.
Даже в нашей стране буквально на каждом шагу можно встретить подобное нарушение. Например, средняя заработная плата врачей и педагогов составляет около 5 000 тысяч тенге в месяц. Итого семейный бюджет состоит примерно из 10 000 тенге. При наличии семьи хотя бы в четыре человека, примерный доход в день на семью 330тенге, а на каждого ее члена около 82 тенге. И это все без учета коммунальных платежей и других обязательных платежей. Разве можно это считать достойным человеческим существованием?