ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
- отношение как связь, когда между людьми, группами людей или обществами существует одно- или двусторонний обмен, хотя бы информацией;
- отношение как взаимодействие, когда между сторонами наличествует какая-либо координация действий или даже односторонний учет действий другой стороны с коррекцией собственных.
В таком понимании контовские «законы» можно рассматривать тоже как отношения, складывающиеся в обществе, и поэтому определение О.Конта не противоречит последнему.
Еще сложнее ситуация со словом «социальное». В русском языке оно используется в различных значениях. Первоначально «социальное» означало «общественное», но впоследствии приобрело дополнительные смыслы, в частности, каритативный – «социальное обеспечение», «социальная поддержка». В последнее время в Российском политическом лексиконе широко используется словосочетание «затраты на социальную сферу» для определения той части расходов общества, которая направляется на удовлетворение потребностей населения в здравоохранении, образовании и прочее.
В советской социологической литературе под «социальными» («общественными») отношениями в широком смысле понимались все отношения людей в обществе. В узком – отношения между группами людей, занимающими различное положение в обществе.
Согласно концепции М.Вебера, не всякое действие социально – оно становится социальным, только поскольку содержит ориентацию ожидания других людей. Следовательно, можно определить, что «социальными», в узком смысле слова, отношения становятся также лишь при их ориентации на других. А эта ориентация в явном или опосредованном виде закладывается обществом в виде норм, ценностей, обязанностей социализированных индивидов. При этом социальные отношения могут существовать и без непосредственного взаимодействия людей, через институционализированные учреждения более широких общностей.
Таким образом, можно говорить о том, что социальные отношения – это отношения между людьми, нормированные обществом. Именно такие отношения и являются предметом социологии.