Социальные проблемы адаптации бывших
заключенных.
Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание лицам освобожденным от наказания помощи в трудовом и бытовом устройстве. Это относится не только к постпенитенциарной адаптации, но и ко всем лицам, отбывшим наказание, соединенное с ограничением свободы. Следует отметить, что уровень рецидивной преступности здесь достаточно высок, что обычно объясняется ошибками судов, применяющих указанные виды наказания, а также недостатками организации карательно-воспитательного процесса. Однако, как верно отмечал Б. С. Никифоров, « .даже правильно назначенное и надлежащим образом исполненное наказание далеко не всегда приводит к исправлению и перевоспитанию преступника и предупреждению новых преступлений». Поведение отдельного лица после отбытия наказания зависит не только и, пожалуй, не столько от результатов карательно-воспитательного воздействия, сколько от влияния на него факторов постпенитенциарной адаптации. Одни из них способствуют закреплению результатов исправительно-трудового воздействия, другие, наоборот, провоцируют новые преступления.
Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, исполнение и отбывание которых происходит с отрывом осужденного от привычной среды, - влекут за собой ослабление, а иногда и утрату социально полезных связей, существенное ограничение выполняемых социальных ролей. Изменяется и личность бывшего осужденного, причем далеко не всегда в лучшую сторону.
Исполнение наказания обусловливает необходимость адаптации осужденного к условиям жизни в ИТУ, что нередко связано с усвоением нравов далеко не лучшей среды. После освобождения и возвращения в прежнее социальное окружение адаптационная проблема возникает иногда даже у тех лиц, кто совершил преступление случайно, под воздействием неблагоприятных обстоятельств.
Характерными особенностями социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания являются следующие:
1) она протекает после освобождения от наказаний, связанных с лишением или ограничением свободы;
2) этот социально-психологический процесс начинается с момента освобождения осужденных от наказания и завершается достижением соответствия между ожиданиями-требованиями общества (отдельных социальных групп) и поведением ранее судимого лица;
3) задачей социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, является приобщение их к жизни без правоограничений, связанных с наказанием, в новой или изменившейся, прежней социальной среде, предполагающее их свободное и добровольное подчинение нормативным требованиям данной среды и уголовно-правовых норм;
4) социальная адаптация освобожденных от наказания зависит также от адаптационных навыков и способностей, присущих индивиду изначально и воспитанных в условиях исполнения наказания;
5) успех социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания в значительной степени зависит от соотношения системы личностных установок освобожденного и требований, предъявляемых средой (трудовым коллективом, ближайшим бытовым окружением, семьей);
6) социальная адаптация освобожденных от наказания может быть обеспечена лишь при наличии положительной взаимообусловленной социальной направленности микросреды и личности судимого, совместимости социальных ожиданий среды и нравственных позиций, ценностных ориентации личности.
Протекание социальной адаптации зависит от множества факторов. Одни из них благоприятствуют успешному «вхождению» лица, освобожденного от наказания, в новую или изменившуюся среду, другие, наоборот, этому препятствуют.
Важнейшим фактором, от которого зависит социальная адаптация, является соотношение между диспозиционной структурой личности и социальными ожиданиями среды.
Концепция многоуровневой саморегуляции социального поведения получила развитие и эмпирическое обоснование в работах В. А. Ядова и его сотрудников. Сущность концепции заключается в следующем. Социальная и нравственная направленность (по словам В. А. Ядова, ее диспозиционная структура) состоит из фиксированных установок различных уровней сознания и обобщения. Выбор вариантов поведения, осуществляемый под воздействием внешних обстоятельств (среды), в той или иной степени зависит от диспозиции субъекта, его преднастроенности поступать соответствующим образом. Причем, как правильно резюмирует А. Ф. Зелинский, реальным поведением индивида управляют не отдельные ориентации или установки, а вся диспозиционная система в целом. Приведенное положение представляется очень важным, ибо здесь подчеркиваются взаимопроникновение осознаваемого и неосознаваемого в процессе любой деятельности и необходимость учитывать это единство при анализе человеческого поведения, в том числе освобожденных от наказания в процессе их социальной адаптации.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6