Труд
Труд- это деятельность человека, направленная на достижение определённых целей, на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг.
Труд делится на две большие категории - производительный труд
и непроизводительный труд
. Производительным считается всякий труд, создающий продукты или предметы, являющиеся товаром. Непроизводительный труд не создаёт товары, он оказывает услуги. Труд врача, учителя или менеджера – пример непроизводительного труда, а труд шахтёра, хлебороба или токаря - образец производительного труда.
Нет никакого различия в значимости производительного труда и непроизводительного труда. Непроизводительный, т. е. оказывающий услуги, труд также нужен обществу, как и производительный, создающий товары.
Подобное деление имеет тесную привязку к экономике. Действительно, она состоит всего из двух главных форм деятельности – создание товаров и оказание услуг. Помимо них ничего не существует, во всяком случае, для экономиста. Основное предназначение экономики – создание богатства общества. Но в богатство входят все товары и не входят никакие услуги. Но вот другая закономерность: мир развивается таким образом, что сфера услуг всё больше вытесняет производство товаров, занимая от 60 до 80% объёма всей экономической активности. И чем более развитым является общество, тем больше там сектор обслуживания. Но мы – то с вами знаем, что разумно устроенное общество не может развиваться так, что второстепенное и неважное вытесняет в нём самое главное, первостепенное. А раз подобного не происходит, то надо согласиться, что оба вида экономической активности – создание товаров и оказание услуг, а так же оба вида трудовой активности – производительный труд и непроизводительный труд – одинаково важны и значимы для общества.
Только работники занятые производительным трудом создают материальные ценности, составляющие материальное богатство общества. Затрачивая свою энергию, шахтёр или токарь получают компенсацию в форме заработной платы. На эти деньги он оплачивает коммунальные услуги, продукты питания, одежду, транспортные расходы, веселится и отдыхает. Везде он оставляет деньги, значительная часть которых оседает в кармане работников, которые занимаются обслуживанием и не создают материальных ценностей.
Синонимом понятию «труд» является слово «работа». Работой
называется любой вид деятельности, который осуществляется за определённое вознаграждение.
Вознаграждение имеет два вида: а) материальное, б) нематериальное. Материальное вознаграждение может быть в двух формах: денежной и натуральной. За деньги трудятся шахтёры, профессора, бизнесмены и т. д. Иными словами, наёмные работники и собственники. За натуральную плату трудился крестьянин и рабочий до революции. В 90-е годы 20-го века неблагополучные предприятия в России расплачивались с персоналом чайниками , коврами или велосипедами, это была тоже натуральная выплата вознаграждения.