Проблема социальной мобильности и социальная стратификация
«Проблемы социальной мобильности»
Личность Питирима Александровича Сорокина - одна из наиболее эрудированных, противоречивых и выдающихся личностей в истории социологии и культурологии.
Понятие социальной мобильностиввёл Питирим Сорокин.
Социальная мобильность,
изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре, связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов.
Концепция социальной мобильности; ее формы:
Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую, или от одной социальной группы к другой.
Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная.
Во всех этих случаях "перемещение" может происходить без каких-либо заметных изменений социального положения индивида в вертикальном направлении. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая.
Под горизонтальной социальной мобильностью подразумевается переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.
По типологии социальная мобильность делится на межклассовую и внутриклассовую(или межпоколенная и внутрипоколенная мобильность).
Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные её направления и каналы. Добровольная и недобровольная организованность.
Социологи различают также групповуюи индивидуальную мобильности
. Групповая мобильность происходит тогда, когда перемещения совершаются коллективно, изменяется статус той или иной страты. Групповая мобильность имеет место, прежде всего, там, где происходят изменения самой системы стратификации. Она, как правило, связана с крупными социальными преобразованиями в том или ином обществе: социальной революцией, научно – технической революцией, гражданскими войнами, реформами и т.д. Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека.
Социологи различают также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Внутрипоколенная мобильность означает изменение социальной позиции одним и тем же индивидом вне сравнения с его родителями.
Социальная мобильность изменяется при помощи двух главных показателей: объема и дистанции мобильности. Под объемом мобильности понимается число индивидов или социальных слоев, которые переместились по социальной лестнице ( в вертикальном направлении за определенный промежуток времени). Дистанция мобильности — это количество ступеней, по которым удалось подняться или пришлось опуститься индивиду или группе.
Факторы соц-ной мобильности:
это социальные институты (армия, школа, семья, собственность), которые используются индивидом в процессе его соц-ного перемещения.
«Социальная стратификация»
Социальная стратификация
– центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.