Преимущества усыновления перед другими формами устройства
детей-сирот
Усыновление — оптимальная и наиболее предпочтительная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно п.1 ст. 124 Семейного Кодекса, усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот. Основанием возникновения отношений усыновления выступает юридический состав, порождающий и одновременно прекращающий семейные правоотношения [11].
Под формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей понимается нормативно установленный порядок передачи детей, лишившихся попечения родителей, в семью или детское учреждение и условия их воспитания, обучения, содержания и защиты их прав и интересов. Усыновление по сравнению с иными формами наиболее полно отвечает интересам ребенка и поэтому является приоритетной формой. Особенности и преимущества усыновления заключаются в следующем:
1) При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и новую полноценную семью. Усыновители, в отличие от участников иных форм устройства детей в семью, стремятся не только помочь ребенку обрести полноценную семью, но и удовлетворяют присущие людям родительские чувства. Вместе с тем усыновление не преследует каких-либо имущественных целей, которые могут иметь место в приемной семье, так как на содержание усыновленного ребенка государство не выплачивает специального пособия;
2) Усыновители наделяются максимальным объемом прав и обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребенка, а также по защите его прав и интересов, что позволяет в полной мере восполнить ребенку утрату родительского попечения. Опекуны (попечители) и приемные родители наделяются меньшим объемом прав и обязанностей, которые они к тому же осуществляют под контролем органов опеки и попечительства. При усыновлении ребенок в большей степени защищен материально, так как имеет право на получение содержания от усыновителей и не утрачивает право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей (ст. 138 СК РФ) и т.д.;
3) Усыновление осуществляется в судебном порядке, которому предшествует соблюдение предписанной процедуры. Судебный порядок возникновения и прекращения усыновления предполагает наличие юридических средств правовой стабилизации отношений усыновителей и усыновленных;
4) Усыновление, по общему правилу, носит бессрочный характер, а его отмена возможна только в судебном порядке. Бессрочность отношений между усыновителями и усыновляемыми вносит в семью стабильность, основательность, что также способствует соблюдению интересов ребенка [2].
Следовательно, правовая сущность усыновления заключается в том, что оно представляет собой приоритетную юридическую форму устройства в семью детей, лишенных родительского попечения, в целях их воспитания, содержания, образования и защиты, а также обретения усыновителями родительских прав и обязанностей, при которой между усыновителями и ребенком возникают подобные правоотношения как между родителями и детьми [5].
Усыновление - совершенно особая форма человеческих отношений. Не случайно у усыновителей нет и никаких льгот, предоставляемых государством, потому что подразумевается, что ребенок становится родным. Ряд авторов (Т. Евдокименко и Н. Исаева) выделяет определенные плюсы и особенности усыновления: