Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Выявление факторов определяющих уровень жизни в перспективе

В России за прошедшие 15 лет так и не была разработана стратегия регио­нального развития, вместо этого сущест­вовали многочисленные целевые феде­ральные программы, на которые распыля­лись средства, эти программы плохо фи­нансировались и выполнялись. В послед­ние годы их число было резко сокращено, сохранились программы для самых геопо­литически проблемных территорий - Юга, Дальнего Востока и Калининградской об­ласти, но качество их выполнения измени­лось мало. Региональная политика факти­чески заменена растущим перераспреде­лением финансовых ресурсов, реформы диктуются сверху, а имеющийся опыт ре­шения социальных проблем в продвину­тых регионах не привлекает внимания. При такой политике возрастают риски уп­равления и неэффективность использова­ния федеральных и региональных ресурсов. В стране пока не найдено оптималь­ное сочетание политики поддержки сла­бых территорий и содействия развитию регионов - «локомотивов» экономическо­го роста.

Перспективные сценарии развития ре­гионов могут быть рассмотрены толь­ко на качественном уровне, их выбор не так велик.

Сохранение системы масштабного пе­рераспределения. В краткосрочной перспективе эта политика позволяет улучшить социально-экономические показатели уровня жизни в слаборазви­тых регионах, особенно индикаторы крайней бедности и неравенства по дохо­ду. Но в более длительной перспективе она приведет к увеличению затрат пру снижающемся эффекте выравнивания стимулированию иждивенчества слабых регионов и росту числа регионов, нуждающихся в поддержке. Это тупиковый путь развития без создания собственных механизмов роста в отстающих регионах . Кроме того, при растущих масштабах перераспределения будут накапливаться нерешенные социальные проблемы в более развитых регионах страны, особенно северных и восточных.

Политика административно-территориальных преобразований (укрупнение, создание новых уровней управления для решения задач социально-экономического выравнивания). При внешней простоте этот механизм дает искусственный эффект выравнивания. Диапазон региональных различий индикаторов ЦРТ, несомненно, уменьшится, но диспропорции социально-экономического развития будут «спрятаны» внутри укрупненных регионов. Реальный эффект выравнивания вряд ли будет достигнут, потому что центропериферийное неравенство в Росси воспроизводится на разных уровнях, фи­нансовые и человеческие ресурсы будут стягиваться в сократившееся число цент­ров и внутренняя поляризация неизбежно вырастет. Кроме того, перестройка управ­ления сложившихся территориальных си­стем создаст дополнительные проблемы. Данный механизм может быть приемле­мым только в случае слияния с «материн­скими» регионами слаборазвитых авто­номных округов с малочисленным населе­нием, не имеющих ресурсов для самосто­ятельного развития. Но и для них должны быть предусмотрены меры поддержки ко­ренного населения в сфере занятости, об­разования, здравоохранения и нацио­нальной культуры, а это весьма затратная политика, на которую может не хватить средств тех регионов, к которым присое­диняются слаборазвитые автономные ок­руга. Без финансовой помощи федераль­ного центра объединение может привести к нарастанию проблем развития в укруп­ненных регионах.

Опора на «точки роста», естественно складывающие в стране - наиболее эффективная в долгосрочной перспекти­ве региональная политика, которую про­водят все страны догоняющего разви­тия. На первых порах она неизбежно ве­дет к росту регионального неравенства, но затем начинается пространственная диффузия позитивных социально-эконо­мических изменений в прилегающие территории, которую можно активно стимулировать с помощью региональ­ной политики. При этом необходимая поддержка слаборазвитых регионов со­храняется, но усиливается ее связь с ре­зультативностью политики региональ­ных властей. Для этих целей применяет­ся система социально-экономического мониторинга.

Перейти на страницу: 1 2

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...