Основные направления повышения уровня
и качества жизни населения
Рассмотрим основные направления повышения уровня жизни в рамках факторов образования, продолжительности жизни, доходов населения.
Образование представляет собой один из ведущих факторов формирования потребностей и интересов человека, реализация которых во многом определяет его качество жизни.
В современных условиях, когда объем знаний увеличивается фактически каждые 5-8 лет, значимость образования растет особенно высокими темпами. Сам экономический рост и рост потребления сегодня возможны, главным образом, за счет развития инновационного, творческого труда. Уровень развития системы образования и эффективного использования образовательного потенциала населения в наиболее развитых странах мира обеспечивает до 40% прироста валового национального продукта. Не случайно известная «Стратегия Г.Грефа» начинается не с традиционных для нас направлений развития экономики, а с проблем дальнейшего развития образования в стране.
Несмотря на тяжесть негативных социальных последствий «шоковой терапии», уже в первой половине 90-х годов действующая на протяжении десятилетий тенденция сокращения численности учащихся высших учебных заведений диаметрально изменила свою направленность. За прошлое десятилетие численность студентов увеличилась в 1,4 раза. В первой половине 90-х годов в стране произошел качественный скачок в уровне образованности населения: впервые большинство занятых стало иметь среднее профессиональное образование и выше. В 2000 году с таким уровнем образования в стране было уже 58% всех занятых. Вместе с тем, темпы развития образования в ряде стран мира в последнее десятилетия были выше, чем в России. В результате наша страна переместилась по индексу образования в третий десяток государств мира.
России необходимо уделить особое внимание проблеме повышения продолжительности жизни населения. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве замдиректора офиса по подготовке Доклада ПРООН о развитии человека, член авторского коллектива Сара Бурд-Шарпс.
"С точки зрения экспертов, изучающих уровень и продолжительность жизни населения в мире, в России эти показатели за последние двадцать лет возросли", - сказала она. "После спада 1990-95 годов в России снова отмечается некоторый рост продолжительности жизни", - отметила эксперт. В то же время, по ее словам, если средняя продолжительность жизни в России в середине 80-х годов составляла 70 лет, сейчас этот показатель находится на уровне 65,3 года.
По мнению члена авторского коллектива доклада ПРООН, российским правительственным и государственным структурам "по-прежнему необходимо рассматривать эту проблему как одну из центральных при решении демографических вопросов".
Как добавила специалист регионального центра ПРООН Джина Волынски, "мужчины в России живут на 11 лет меньше женщин, что связано с деформацией гендерных позиций".
"Гендерные роли в российском обществе в настоящее время находятся в глубоком кризисе. Мужские стрессы, порождающие пьянство и прочие заболевания, имеют именно эти корни", - убеждена Волынски.