Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Нормативно-правовые основы регулирования занятости

Принцип занятости, господствовавший в государственной политике на­шей страны в течении многих лет, опирался на закрепленном в Конституциях СССР 1936 и 1977 годах сочетании права на труд и всеобщей обязанности трудиться, что прикрывало фактически скрытую безработицу. Этот принцип вел к уровню распре­деления доходов, снижая заинтересованность в результатах труда.

Незанятость несет с собой не только бедность значительным слоям на­селения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. По­этому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.

Этот вывод нашел свое юридическое закрепление в 1948 году во «Всеоб­щей декларации прав человека», где закреплено право на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

С переходом к рынку в нашей стране открылись многие проблемы, в том числе и незанятость молодежи и других категорий населения, и все они требуют разработки прочной нормативно-правовой базы, которая гарантиро­вала бы трудовые права работникам.

В условиях перехода Российской Федерации к цивилизованному рынку труда, объединение национальной экономики в мировую систему, важной за­дачей становится реформа трудового законодательства. Формально началом образования рынка труда в России следует считать 1991 год, когда был при­нят Закон «О занятости населения РСФСР».

Формирование рыночных отношений в сфере труда связано с измене­ниями приоритетов в политике. Начав преобразования в отношении собст­венности, государство, прежде всего, признало право собственности на рабочую силу. Это право впервые зафиксировано в Законе «О занятости на­селения Российской Федерации» от 20 апреля 1996 г., но уже с внесенными в него изменениями и дополнениями.

Среди источников трудового права – Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года является основным законодательным актом, который носит юриди­ческую силу и гарантирует добровольность труда, когда гражданин вправе как работать, так и не работать, выбирать ритм работы, ее объем и нагрузку.

Кроме Конституции Российской Федерации, следует отметить Кодекс Законов о труде (КЗоТ), который за всю исто­рию развития трудового права является третьим. Первый КЗоТ был принят в 1918 году и просуществовал 4 года. Второй КЗоТ был принят 1922 году и действовал 50 лет. Действовавший до 2002 года КЗоТ был принят 1971 году и введен в действие 1 апреля 1972 года. С тех пор в него неоднократно вносились изме­нения и дополнения. Однако самые крупные были внесены 5 февраля 1988 года и 25 сентября 1992 года. Последние изменения были внесены 18 января 2001 году.

Данный Кодекс Законов мы рассмотрим только относительно проблемы трудо­устройства молодежи, так как это необходимо для раскрытия темы курсовой работы.

В КЗоТ есть отдельная глава, посвященная труду молодежи, где содер­жится комплекс основных норм, которые образуют систему охраны труда молодых людей, особенно несовершеннолетних (до 18 лет). В эту главу по­мещены специальные нормы – льготы по труду молодежи, относящихся к различным институтам трудового права.

В статье 173 указан возраст, с которого допускается прием на работу. Как правило, это лица старше 15 лет. Для подготовки молодежи к производи­тельному труду допускается прием на работу учащихся общеобразователь­ных школ профтехучилищ, средних специальных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июля 1993 года утверждены основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации, закре­пившие общие принципы этой политики, среди которых есть две, касаю­щихся труда молодежи:

1. Обеспечение правовой и социальной защищенности молодых граж­дан.

2. Предоставление молодому гражданину гарантированного государ­ством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, ду­ховному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной под­готовки и трудоустройства.

Перейти на страницу: 1 2

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...