6. Методологический аппарат дипломной работы как отражение
логики исследования.
Субъект и объектсоциальной работы — важнейшие компоненты системы теории и практики социальной работы. Объект социальной работы — это прежде всего человек в системе социальных связей и отношений, на которого направлено социальное действие. Это клиент социальной помощи, социальной адаптации и реабилитации, социальной диагностики и профилактики, социальной экспертизы и социальной терапии.
Объект социальной работы — клиент — человек, нуждающийся в социальной защите. Исторически сначала в понятие клиента включались люди, имевшие предрасположенность к нарушению общепринятых стандартов (нищие) или затруднения в адаптации (мигранты). Со временем меняются не только категории клиентов, но и группы проблем, формирующие клиентов социальной работы. Впоследствии категория клиентов была распространена на людей, которые под воздействием общества и ненормальных условий жизни, которые это общество создает, теряют возможность нормального функционирования. В этой трактовке к клиентам социальной работы относили маргиналов, безработных людей, имеющих те или иные проблемы в семейных отношениях. В настоящее время клиентом социальной работы определяется любой человек, группа или община, которые нуждаются в помощи социального работника и с которым достигнуто соглашение о совместной работе.
В таком широком контексте клиентом социальной работы может быть любой человек с любой проблемой. В теории социальной работы существуют различные типологии клиентов современной социальной работы. Например:
- ПО НАПРАВЛЕННОСТИ И ХАРАКТЕРУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
(индивид; группа; сообщество; или по специфике запроса: агрессоры, вежливые, немые и т. п.)
-ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ;
-СУЖБА И ТРУД В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ;
-ПОЖИЛОЙ, ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ЛЮДЕЙ;
-ДИВЕАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ;
-ТРУДНОЕ, НЕБЛАГОПОЛУЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СЕМЕЙ;
-ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ;
-БРОДЯЖНИЧЕСТВО, БЕЗДОМНОСТЬ;
-ПРЕДРОДОВОЕ И ПОСЛЕРОДОВОЕ СОСТОЯНИЕ;
-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЦ;
. Названы далеко не все группы людей, нуждающихся в социальной помощи. Каждый из этих десятков миллионов людей — уникальная личность, с неповторимым складом ума, психики, сложнейшей биографией. Это требует от социального работника исключительного такта, проникновения в судьбу человека, сострадания, многостороннего знания, разнообразных умений, величайшей терпеливости и самоотдачи
СУБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Все функции по оказанию помощи нуждающимся выполняют субъекты социальной работы.
К субъекту относятся все те люди и организации, которые ведут социальную работу и управляют ею. Это и государство в целом, осуществляющее социальную политику. Это и благотворительные организации, общества милосердия типа Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Это и общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников, Союз офицеров и др.
Но главным субъектом социальной работы являются, разумеется, не организации, не объединения, а люди,
занимающиеся социальной работой профессионально или на общественных началах.
Говоря о субъекте социальной работы, важно иметь в виду еще одно обстоятельство. Среди них есть те, кто в основном занимается организацией социальной работы (их можно назвать организаторами или управленцами),
а есть те, кто непосредственно оказывает социальную помощь. Их условно можно назвать практическими социальными работниками.
Таким образом, субъектом социальной работы являются:
Перейти на страницу:
1 2 3 4