1.4.2 Проблема обеспеченности жильем
современной семьи
Без сомнений, хотя разделение на социальную и коммерческую ипотеку активно практикуется, точки соприкосновения у этих программ ипотеки остаются в достаточном количестве. К числу главных относится то, что социальная ипотека в целом направлена на применение наряду с государственной поддержкой экономических принципов возвратности и платности, а с целью развития коммерческой ипотеки формируются условия для повышения доступности кредитов для населения.
Важной проблемой остается недостаточная оснащенность жилья, его качество. Жилища, построенные до 70-х годов, в значительной части не удовлетворяют современным требованиям, поскольку недостаточно оборудованы коммунальными удобствами. В городах 15 – 20 % жилищ не имеют водопровода, канализации и центрального отопления, а примерно треть - не имеет газа, горячего водоснабжения и ванн. На селе около 60 % жилищ не имеют водопровода; 70 % - канализации, центрального отопления и ванн; 75 % - горячего водоснабжения, 25 % жилищ – газа [37; С. 139]. Естественно, что с 1993 по 2006 год произошли определенные позитивные изменения в благоустройстве жилья [37; С. 170].
Таким образом, удовлетворение потребностей населения в жилье и в коммунальных удобствах, а также в качестве и эффективности предоставляемых услуг в большинстве областей России, весьма проблемно. Отсталость в развитии жилищно-коммунальной сферы выступает для многих российских семей фактором снижения их социально-экономического потенциала, является, как показывают опросы, объектом недовольства. И напротив, интересам семьи отвечает собственное, просторное, комфортабельное, удобно расположенное жилище, именно на это направлена современная политика российского правительства в области поощрения ипотечного кредитования.