Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

2.1. Цели и принципы государственной семейной политики

Анализ отечественной и зарубежной литературы, нормативно-правовых актов по вопросам семьи показывает, что семейная политика в разных государствах имеет различные главные цели. В то время как во Франции например, основная цель ее - повышение рождаемости, в странах Северной Европы - достижение равенства прав и возможностей мужчин и женщин, в южноевропейских странах - поддержка молодых семей [37, С. 133]. Правительства США и Великобритании не включают ее в сферу своей ответственности. Китайское руководство в 1979 г. провозгласило «политику однодетной семьи». Для поощрения такой семьи разработана система льгот (лучшее обеспечение жилплощадью, бесплатное образование и медицинское обслуживание). Для городских жителей однодетная семья должна стать нормой, в сельской же местности разрешается обзаводиться вторым ребенком, а иметь третьего большинству жителей запрещено. Нарушители подвергаются денежным штрафам, к ним применяются меры административного воздействия. Так, за рождение третьего ребенка родителям снижают зарплату [37; С. 134].

В России современная семейная политика - результат длительного развития, начавшегося с ограниченных мер по защите матери и ребенка и направленного в сторону комплексной деятельности государства по поддержке института семьи в целом. В истории государственной семейной политики нашей страны можно выделить три этапа:

1-й этап (1917 - 1930 г), характеризующийся созданием работающим женщинам условий для сочетания материнства с трудом в условиях общественного производства. Для них были установлены отпуск по беременности (1,5 мес. - 2 мес.), пособие по беременности, оплачиваемые перерывы на кормление ребенка (1,3 перерыва по 20 мин.) в течение рабочего дня, был запрещен труд женщины в шахтах.

2-й этап (1930 - 1970 гг.), характеризующийся ориентацией на высокую рождаемость и многодетность. В 1940 - 1944 гг. был принят закон о выплате пособий многодетным матерям, начиная с 4-го ребенка, установлены специальные награды; в 1944 г. введен статус матери-героини; с 1944 г. были введены пособия одиноким матерям; в 1936 г. запрещены аборты; с 1939 г. увеличились алименты на детей.

3-й этап (1970 – 1980 гг.), был ориентирован на преодоление малообеспеченности семьи с детьми. В 1985 г. было принято постановление правительства № 235 по увеличению пособия на детей во всех семьях, благодаря которому выросли пособия на территориях, где рождаемость была низкой (Вологодская, Владимирская и др. обл.). В 1970 г. увеличилось пособие инвалидам, а к 1986 г. - пособие вдовам на детей (ежегодно около 40 тыс. мужчин в трудоспособном возрасте уходят из жизни). В результате неполных семей в 1996 г. было 13,6 %, в 2003 г. их стало 20 - 25 % [28; С. 58].

В 1985 г. был создан «алиментный фонд» в собесах для выплат пособии семьям, родители детей которых находятся в розыске.

В 1981 г. увеличено пособие одиноким матерям. В 1987 г. появились положительные результаты: в этом году была самая высокая рождаемость в стране - 2,5 млн. граждан (в том числе в РФ родилось 1600 тыс. детей).

С началом 90-х гг. XX в. (период так называемых реформ) рождаемость резко падает: в год рождается примерно 800 - 900 тыс. младенцев. Вместе с тем возрастает младенческая смерть. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), допускается 10 % детской смертности от количества новорожденных. В нашей стране этот порог был превышен [55; С. 255].

Рубежным документом по увеличению пособий семьям с детьми стало постановление Верховного Совета РФ от 10 апреля 1990 г. № 1420 «О неотложных мерах по улучшению положения семьи, женщин, охраны материнства». С этого момента начала формироваться структура управления семейной политикой. В Верховном Совете РФ был создан комитет по проблемам материнства и детства. Позже в Государственной думе и Совете Федерации возникли комитеты по семье и детям. В 1990 г. при президенте РФ стала работать координационная комиссия по «семье, женщинам и демографии». В настоящее время эта комиссия ликвидирована, теперь она работает при Совете Федерации. Создаются центры социального обслуживания семьи в регионах страны. В настоящее время уже более 2 тыс.[30; С. 7].

В мае 1996 г. Указом президента страны были утверждены «основные направления государственной семейной политики». В них дано определение государственной семейной политики, которая является составной частью государственной политики и представляет собой целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, научного, информационного и кадрового характера, направленную на улучшение условий и качества жизни семей.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...