Роль женщины и мужчины в планировании семьи. Некоторые
аспекты подготовки социальной среды к рождению ребенка
В 1992г. рождаемость в России на 1 тыс. человек по сравнению с 1985г. упала с 17,2% до 12,1%, в 1996г. – до 9,8%. По состоянию на 1996г. рождаемость в Санкт-Петербурге – одна из самых низких в Европе. [13,с.5]
Падение рождаемости сопровождается снижением здоровья беременных
(приложение 2). В 1996г. в России только у каждой третьей женщины регистрируются нормальные роды, в том числе у каждой пятой в Санкт-Петербурге. Регистрируются случаи наркомании и алкоголизма среди беременных. До 30% женщин вынашивают нежеланную беременность. Каждый восьмой ребенок в стране рождается вне брака. 285 тыс. женщин во время беременности работают в тяжелых и вредных условиях. 65,6% беременных сталкиваются с дискриминацией в сфере труда. Основными осложнениями беременности являются болезни системы кровообращения, кровотечения в связи с отслойкой плаценты, аномалии родовой деятельности.
Социальное благополучие беременной женщины подвержено влиянию социально-экономической нестабильности общества, ситуации хронического экономического кризиса, что негативно сказывается на признании обществом специфического социального статуса женщины во время беременности и соответствующей заботе общества о здоровье и безопасности будущих матерей. Дестабилизирующую роль играют стрессовые факторы и напряженные жизненные ситуации, которые губительно действуют на репродуктивное здоровье женщины и новорожденного. Вместе с тем доброжелательная семейная атмосфера, социальная поддержка близких, устойчивость социально-экономического и брачного статуса женщины могут в большой степени нейтрализовать социальных факторов риска.
Социальное благополучие женщины, с одной стороны, зависит от общей социально-экономической и политической стабильности в обществе, а с другой стороны, определяется образом жизни конкретной женщины и ее семьи, а также социальной ситуацией повседневной жизни будущей мамы. В то же время социальное неблагополучие определяется показателями социальной напряженности м стрессированием женщины на разных этапах до и во время беременности, риском в отношении образа жизни и сохранением негативных моделей поведения, несформированными ценностями собственного здоровья и здоровья будущего ребенка, неудовлетворительным социальным самочувствием неустойчивым психологическим и родительским статусом.
Социальное благополучие женщины и ее семьи, на наш взгляд, можно рассматривать в качестве основной цели института социальной работы в области подготовки среды к рождению ребенка. Основные принципы социальной работы в этой сфере заключаются в следующем: в оказании организованной и санкционированной государством социальной помощи, в выполнении посреднических функций между государством, социальными службами и личностью или социальной группой, которой необходима помощь, в практической реализации права защиты частной жизни клиентов и т.д. Стратегии и технологии социальной работы в сфере оптимизации среды необходимо строить с учетом факторов риска, характеризующих микро- и макросреду, женщину и ее семью как субъекта социального благополучия.
Отмеченные выше подходы были применены нами для исследования структуры факторов, влияющих на социальное благополучие беременной женщины. Факторы, характеризующие женщин как субъект социального благополучия,
можно представить в виде следующей структуры: демографические характеристики, структура ценностных ориентаций, состояние физического здоровья и самочувствия, репродуктивные установки и мотивация, характеристики родительской роли, структура индивидуально- личностных характеристик.
При анализе микро- и макросреды необходимо учитывать постоянно действующие и имеющие временный характер факторы: факторы социального окружения и бытовые факторы, социально-экономическое положение семьи, напряженные жизненные ситуации и стрессовые факторы, возможности социальной поддержки в семье и ближайшем окружении, успешность первичной и вторичной гендерной социализации, качественные характеристики образа жизни, благополучность родительской семьи, отношение в семье (с мужем, родителями).
Важным представляется также вопрос о критериях социального благополучия, с помощью которых можно оценить норму, отклонение от нормы или отсутствие нормы. Представляется, что система критериев для определения качества социального благополучия, предназначенная для диагностики, сопровождения и коррекции социальной и психологической составляющей, может быть использована в практике служб социальной работы в области планирования семьи.
Критериями оценки образа жизни
женщины могут выступать: условия профессиональной деятельности до и во время беременности, структура питания до и во время беременности, наличие вредных привычек, оптимальность линии репродуктивного поведения, структура подготовки к беременности и родам, успешность контрацептивного поведения, состояние здоровья, влияние образа жизни на здоровье женщины, оптимальный социальный возраст (25-35 лет).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6