Роль женщины и мужчины в планировании семьи. Некоторые
аспекты подготовки социальной среды к рождению ребенка
В качестве критериев оценки социальной ситуации
можно рассматривать: социально-экономическое положение семьи (уровень доходов, наличие профессии и работы, жилищные условия), устойчивость семейного положения (замужем, в гражданском браке), наличие оптимального уровня напряженных ситуаций до и во время беременности или их отсутствие, социальную поддержку мужа и ближайших родственников во время беременности, оценку ситуации беременности самой женщиной.
Эти критерии дополняют критерии самочувствия:
качество эмоционального состояния, удовлетворенность браком, семейной жизнью (мотивы заключения брака), удовлетворенность собой (социальным статусом), уровень конфликтности в семье, влияние макросреды (общественно-политическая и экономическая ситуация в стране), влияние микросреды (общественный транспорт, окружающая среда, средства массовой информации), отношение к беременности, социально-экономическое положение семьи, благополучие родительской семьи.
Необходимо также учитывать критерии оценки психологического(адекватность самооценки, уровень тревожности и нервно- психического напряжения) и родительского статуса:
желание стать матерью, репродуктивная мотивация, оценка своей успешности в роли матери (экспрессивные, инструментальные качества), представления о роли матери в пренатальный период развития ребенка, представления о стиле воспитания.
По результатам социологического анализа установлено, что в семье социального риска (по материальному положению и жилищным условиям) будет рожать ребенка каждая третья беременная.
Выделены основные причины неудовлетворительного эмоционального состояния беременных женщин: материальные (31,9%), жилищные (31,2%) проблемы; негативное влияние городской среды (54,1%); раздражение от общественно-политической жизни в стране и нагнетание тревожности и страхов СМИ (21,8%); конфликты с мужем (25.7%) и соседям (32,4%); недовольство внешним видом (28,6%); усталость от домашней работы (21,8%) и состояния беременности (19,1%); головные боли (10,7%) и др. От 18% до 20% беременных находятся в критическом эмоциональном состоянии и нуждаются в незамедлительной социальной помощи и поддержке.
Установлено, что позитивные модели поведения наблюдаются только у каждой второй женщины. Подготовка к рождению ребенка происходит бессистемно и не всегда отвечает качеству здоровья беременных. Психофизиологическая и эмоциональная подготовка к рождению ребенка отмечена только у 27% беременных женщин; 17% опрошенных отрицают важность пренатального взаимодействия с малышом.
Каждая четвертая женщина не смогла ответить на вопрос об особенностях питания беременной и кормящей матери. Полноценно питались до беременности только 36% женщин, а во время беременности –56%.
Для большинства беременных женщин нормой является отсутствие вредных привычек. В то же время до беременности курили достаточно регулярно 40,7% (период беременности – 11,7%), выпивали –11,4%, регулярно 40,7%( в период беременности –11,7%), выпивали –11,4% (во время беременности –5,7%) опрошенных. Отмечена достаточно низкая самооценка здоровья будущих мам: в возрасте до 20 лет только 44,2% чувствуют себя здоровыми, в возрасте 31-35 лет-7,7%, в 36-42 года – 4,4%.
Диаграмма 1. Распределение ответов на вопрос: «Что Вы почувствовали, когда узнали о беременности?» (
N=420).
Результаты опроса показали, что вызывают беспокойство проблемы платности медицинских услуг для беременных, долгие ожидания в очереди к врачу, случаи невнимательного отношения со стороны медицинского персонала.
Важной характеристикой для анализа влияния социальной ситуации на самочувствие беременных является информация о душевном состоянии женщины, впервые узнавшей о своей беременности. Представленные данные (диаграмма1) показывает, что эмоциональные реакции женщин неоднозначны: присутствуют как естественные, обусловленные самой природой материнства положительные эмоциональные проявления радости и нежности, так и страх за свою судьбу и ребенка, растерянность при принятии решения о его рождении, особенно у женщин, забеременевших в период постоянного применения контрацептивных средств, когда беременность является для них неожиданностью. Разочарование также относится скорее к женщинам, чья беременность несвоевременна и нежеланна, приводит к обострению отношений с близкими и нарастанию множества житейских проблем. Негативные эмоциональные состояния беременной женщины в большей степени формируют стрессирующиее воздействие на самочувствие самой женщины и на здоровье ее ребенка.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7