Социология
По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека».

Вследствие разнообразия подходов ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным.

Роль женщины и мужчины в планировании семьи. Некоторые аспекты подготовки социальной среды к рождению ребенка

В исследовании были выделены два типа женщин группы риска(1,2). Первый тип женщин, названный нами «личностно-пассивный», отличает низкий уровень жизненной энергии и активности, вялость, пассивность и инертность психических процессов. Они замкнуты, малообщительны, в основном обращены на себя и свои переживания. Их характеризуют сниженный фон настроения, пессимизм, крайняя впечатлительность, склонность к излишним переживаниям и увязанию в деталях, к привычным формам поведения, стереотипам в действиях и поступках. Поэтому они трудно адаптируются в стрессовых ситуациях, какой выступает ситуация беременности. Фрустрирующие ситуации переживаются болезненно, без активно стремления их разрешить. Это, в свою очередь, может служить первичной повышенной тревожности и нервных срывов, что неблагоприятно сказывается на эмоциональном состоянии личности и ее психическом и физическом здоровье.

Второй тип группы «риска», определенный как «личностно-незрелый» или «инфантильный», также характеризуется низким энергетическим потенциалом, вялостью, пассивностью, низким темпом психических реакций. Вязкость мышления приводит к занудливости в поведении, стремлению к определенности и предсказуемости, к однозначным отношениям с другими людьми. В то же время женщины данной группы отличаются высоким уровнем эмоциональной возбудимости, что выражается в несдержанных, чрезмерно эмоциональных реакциях. Они тревожны, склонны к разного рода страха. Вместе с тем, обладая завышенной самооценкой, характеризуются недостаточным принятием себя, слабостью и уязвимости личности. Неискренни, самонадеянны и подозрительны, склонны к позерству и эгоистическим тенденциям. Данный тип личности характеризуются агрессивностью, требовательностью к окружающим. Часто они занимают обвинительную позицию по отношению к обстоятельствам и близким, поэтому в трудных ситуациях действуют неадекватно, не умея их разрешать конструктивно, что приводит к перманентным конфликтным отношениям.

В группе «нормы» выделяются также два типа «уровновешенно-рациональный» и «пластично-гармоничный». К первому, «уравновешенно-рациональному» типу относятся спокойные, выдержанные, благоразумные, уравновешенные женщины. Они активны, энергичны, общительны; умеренно тревожные, не склонные к излишнему самоанализу. Их отличает объективная самооценка и принятие себя, взвешенность в оценке событий и действий, устойчивость и предсказуемость поведения. В общении они доброжелательные и ровные, эмоциональные и добросердечные. Женщины данного типа уверены в себе, независимы, самостоятельны, склоны рассчитывать на собственные силы в трудных положениях. Они подходят к стрессовым ситуациям рационально, сохраняя устойчивость и объективность. В ситуации беременности предпочитают уйти в свой внутренний мир, сохранить себя от воздействий окружающих.

К второму типу – «пластично-гармоничному» - относятся энергичные, предприимчивые, социально активные личности. Их характеризует стремление к достижению жизненных целей, упорство в преодолении препятствий, большой интерес к жизни. Это пластичные, легко перестраивающиеся и приспосабливающиеся к изменяющимся условиям жизни, адекватно принимающие в условиях беременности новый ролевой статус и функции женщины. Они отличаются высокой самооценкой, уверенностью в себе и своих силах, что позволяет им быть открытыми и общительными, умеющими радоваться жизни и поддерживать окружающих.оптимистическая жизненная позиция способствует умению не теряться в стрессовых ситуациях, гибко и самостоятельно находить порою нестандартные решения в неопределенной обстановке. Это умеренно тревожные, эмоционально развитые, способные к доверительному и конструктивному общению женщины.

Структура распределения типов обследованных женщин показывает, что «уровновешенно-рациональные» и «пластично-гармоничные» представлены в распределении менее представительство ( 22% и 9% соответственно), в то время как «личностно-пассивный» и «инфантильный» типы женщин являются более распространенными (41% и 28% соответственно). Данное обстоятельство диктует необходимость целенаправленной социальной и психотерапевтической коррекционной работы с будущими мамами.

Таким образом, женщины остро нуждаются во внимании и заботе общества, принятии эффективных законов об адресной социальной помощи, которая должна проявляться не только в медицинском сопровождении беременности, но и в квалифицированной социальной и психологической поддержке до беременности и после рождения ребенка. Считаю, что в ситуации небывалого падения рождаемости, ухудшения физического и социального здоровья женщин, незащищенности социальной группы будущих матерей необходимо скорейшее признание обществом специфического социального статуса женщины во время беременности и обеспечение соответствующей заботы общества о здоровье и безопасности будущих матерей на законодательном уровне. Создание в обществе атмосферы уважения, бережного отношения к будущей матери, возрождение лучших традиций материнства и пренатальной культуры российской нации должны стать приоритетными на государственном уровне. Это должно выражаться как в необходимой финансовой помощи семье, ожидающей рождения ребенка, закрепленной законодательными нормативными актами, так и в реальной возможности внедрения новейших социальных технологий поддержки будущих матерей и молодых родителей.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

 

Сбор информации

После того как определены объект и предмет социологического исследования, установлены те их стороны и черты, которые требуют особого внимания.

Лучшие статьи

Личные интервью
Интервью проводятся в различные дни недели и время суток, а в случае, если никого нет дома или респондент оказался занят, интервьюер наносит повторный визит в выбранную квартиру.
Читать полностью...

Статистика абортов
Статистика абортов всегда была под запретом. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83.
Читать полностью...

Молодёжная субкультура
Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для определённой группы людей.
Читать полностью...