Развитие института усыновления детей-сирот. Проблемы развития
института усыновления
Можно предположить, что негативные психологические проблемы в семьях усыновителей связаны с закрытостью данной семьи для общества и с тем, что ребенок часто выступает как средство решения собственных, нередко трагических проблем (смерть кровного ребенка, невозможность иметь собственных детей и т. п.). Очевидно, что в этой ситуации семья сама нуждается в психологической помощи.
Успешность адаптации ребенка-сироты в новой семье в значительной степени зависит от предшествующего опыта ребенка. Дети-отказники, не знающие ничего о своем прошлом и причинах своего сиротства, с трудом строят свою идентичность. Ребенок, у которого связи с кровной семьей существовали и разрушились, испытывает чувства отверженности, вины, гнева [11].
Данные исследований свидетельствуют о том, что у детей — воспитанников детских домов и интернатов — существуют неадекватные представления о взаимоотношениях взрослых и детей в семье, они неверно трактуют ситуации взаимодействия детей и родителей. Те дети, которые имели опыт семейной жизни, чаще всего отрицают наличие проблемы у своих родителей, стремятся их всячески защитить, вину за сложившиеся обстоятельства возлагают на случай, окружающих и др. При этом у таких детей выявляются наличие страхов, ожидание опасности от родителей, дезориентированность в ситуациях социального взаимодействия. Непроработанный, вытесненный травматический опыт «блокирует» развитие ребенка, препятствует позитивной самореализации. Необходима разработка целостных программ подготовки ребенка к вхождению в приемную семью (каков бы ни был ее статус) [18].
Актуален вопрос о возможном влиянии генов биологических родителей ребенка на его развитие как личности. Специалисты советуют в первую очередь внимательно ознакомиться со всей юридической информацией о ребенке - в органах опеки и попечительства помогут собрать максимальное количество информации, проконсультироваться с врачами - и только после этого делать окончательные выводы. Согласно современным научным исследованиям генетические факторы играют значительную роль в формировании психологических свойств личности человека. Ученые считают, что основные психологические черты человек наследует у своих родителей на 40-60%, а интеллектуальные способности - на 60-80%.
Высока степень риска генетической передачи следующих заболеваний:
1. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), диагностируемый у 6-10% детей, обусловлен генетическими изменениями. Проявлениями этого синдрома являются двигательное беспокойство, легкая отвлекаемость, импульсивность поведения ребенка. Наследуемость СДВГ составляет от 60 до 80%. СДВГ часто сочетается с другими психическими нарушениями, например, депрессией, асоциальным поведением, что позволяет делать выводы о наличии общих генетических основ у этих расстройств.
2. Аутизм – достаточно редкое, но тяжелое психологическое заболевание - также является генетически наследуемым. Проявляется аутизм достаточно рано, как правило, этот диагноз ребенку ставят в первые 3 года жизни. Частота встречаемости этого заболевания составляет около 0,02%, а основными его симптомами являются нарушение социального развития, отсутствие или недоразвитие речи, необычные реакции на внешнюю среду и ярко выраженная стереотипность в поведении.
Перейти на страницу:
1 2 3 4