Регулирование и стратегическое планирование социального
развития и повышения уровня жизни.
Важным инструментом государственного регулирования и стратегического планирования доходов населения является определение величины прожиточного минимума,
поскольку именно на него государство ориентируется при определении минимального размера оплаты труда. Под величиной прожиточного минимума понимают показатель абсолютного измерения низких доходов населения, обеспечивающих потребление им важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.
В процессе расчетов величины прожиточного минимума может быть использован ряд методов:
1.
Статистический
(прожиточный минимум устанавливается на уровне доходов, которыми располагают 10—20% самых малоимущих граждан страны).
2.
Нормативный
(определяется по фактической стоимости потребительских товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину).
3.
Комбинированный или нормативно статистический
(питание определяется по нормативам, а остальное — по его доле в общих расходах).
4. Субъективный (на основе социологических опросов населения о необходимом минимальном доходе).
5.
Ресурсный
(исходящий из возможностей экономики обеспечить прожиточный минимум).
6.
Медианный
(здесь порогом бедности считается величина, равная половине медианного дохода (среднедушевого дохода населения)).
7.
Условных расчетов
(применяется в основном в США. Состоит в оценке уровня стоимости специально сконструированного продовольственного набора и далее, исходя из условного соотношения между величиной прожиточного минимума и стоимостью продовольственного набора как один к трем, определяется величина прожиточного минимума).
8.
Социальный минимум
(в отличие от прожиточного, включает в себя более расширенный набор промышленных товаров).
В Российской Федерации при расчетах прожиточного минимума используется принятый в международной практике комбинированный или нормативно-статистический метод. В соответствии с ним прожиточный минимум есть не что иное как натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низко-доходных семей.
Продовольственный набор для расчета прожиточного минимума разработан специалистами Института питания АМН России. Он базируется на принятых в мировой практике представлениях о минимальных границах достаточного питания и учитывает в то же время традиционно сложившиеся в России особенности потребления продуктов.
В продовольственный набор прожиточного минимума входят около 40 наименований продовольственных товаров, объединенных в 11 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, мясопродукты, молокопродукты, рыбопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное, маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т.д.). Он обеспечивает полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии по всем социально-демографическим группам при минимальной стоимости «продовольственной корзины».
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам, выделенным на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения.
Структура бюджета прожиточного минимума помимо расходов на питание включает в себя расходы на непродовольственные товары, услуги, налоги и другие обязательные платежи. Нормативы на эти цели устанавливаются по воле аналогичных затрат в бюджете низко-доходных семей. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о фактической структуре расходов наименее обеспеченного населения.
Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8