Русские фашисты
Вот что писала газета “НТС” накануне второй мировой войны:
“Европе не впервой переживать борьбу двух коалиций . Но теперешнее соперничество глубже и сильнее, ибо противников разделяет не только экономическое соперничество и борьба за власть, но и глубокая идейная вражда. Два идеала, два миропонимания, два уклада, презирающих и ненавидящих друг друга .”
После нападения Германии на СССР в руководстве РФС произошел раскол, часть фашистов во главе с Родзаевским приветствовала Гитлера, так как была уверена в скором крахе советского строя, другие руководители организации (Н.Н. Петлин, Ф. С. Сиваченков и др.), резко осудив нападение фашисткой Германии, вышли из состава Верховного совета и рядов РФС.
Для решившихся на борьбу самым главным побудительным мотивом было то, что поначалу и наш народ питал те же надежды на германский поход против большевизма, что и эмиграция. Антикоммунистический потенциал в СССР был огромен и проявился в первые же месяцы войны, когда в плен к немцам сдались почти 4 миллиона красноармейцев, не желая защищать сталинский режим . Многие военные надеялись на создание Русской Освободительной Армии и национального русского правительства со статусом союзника Германии.
В конце июня 1941 года начавшаяся война Германии против СССР так воодушевила К.В. Родзаевского, что буквально на следующий день он с группой российских фашистов посетил немецкого консула в Харбине, передав ему приветствие в адрес Гитлера и заявив, что Российский фашистский союз рассматривает эту войну не как войну с русским народом, а как войну за уничтожение коммунизма.
Известно, что через несколько дней после начала войны было проведено секретное совещание членов штаба РФС, на котором “большинство участников высказывалось за необходимость установления прочных связей с зарубежными отделами РФС и выяснения наличия у этих отделов сил и возможностей для организации активной подрывной работы против СССР”. Позднее члены штаба создали “мобилизационный план РФС”, в котором были разработаны мероприятия по мобилизации кадров Союза в случае начала войны Японии с СССР. РФС в 1942году насчитывал более 600-700 человек по всей Маньчжурии, активных членов - около 200 человек.
Сохранилось несколько документов РФС периода Великой Отечественной войны. Большинство из них датировано 1942г. В секретном “Приказе №3 Главы Российского Фашистского Союза” РФС объявлен с 22 января 1942 г.
в “состоянии окончания подготовки к переходу на родную землю“. Там же была утверждена новая “организационная схема РФС”, в которой 17-м пунктом значилось: “Учреждаю Секторы РФС в освобожденной части России: Сектор РФС - в Западной части России, Сектор РФС - в Северной части России, Сектор РФС - в Южной части России. Проведение этой работы поручается моему заместителю на освобожденной части России и наличным там фашистским кадрам. В дальнейшем сектора должны быть развернуты согласно плану местных управлений РФС, с тем чтобы в каждой области освобожденной России был отдел РФС”.
Но из Советского Союза и с “освобожденной от коммунизма территории России” в Маньчжурию начали приходит вести, о том, что немцы на оккупированных территориях не создают ни “Русского национального правительства”, ни “Русской Армии, национальных советов и русской национальной партии”, как предполагали фашисты в Маньчжурии, что там ведется война на уничтожение русского народа.
Среди российских эмигрантов стали усиливаться антинемецкие настроения, члены фашистской организации требовали от своего руководства “отказаться от слова “фашизм” и от знака “свастика”, с заменой его знаком василька, как символа русских полей”. В начале войны начальник Парагвайского отдела РФС Эрн прислал письмо о том, что он считает необходимым закрыть отдел и единственный выход видит во вступлении в Красную Армию “для борьбы с внешним врагом, отложив счеты с властью на будущее”. Постепенно Союз теряет своих членов и деятельность его практически прекращается. А уже 1 июня 1943 года Русский фашистский союз был официально закрыт властями Маньчжурии.
После оккупации Харбина советскими войсками в августе 1945 года, уже через год, в конце августа 1946-го, в Москве состоялся судебный процесс
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8