Общество как социокультурная система
Общество как социокультурная система.
На протяжении всей истории социологии одной из важнейших проблем была проблема: что представляет собой общество? Социология всех времен и народов пыталась ответить на вопросы: как возможно существование общества? Какова исходная клеточка общества? Каковы механизмы социальной интеграции, обеспечивающие социальный порядок, вопреки огромному многообразию интересов индивидов и социальных групп?
Что является исходной клеточкой общества?
Что лежит в его основе?
При решении этого вопроса в социологии обнаруживаются разные подходы. Первый подход состоит в утверждении, что исходной клеточкой общества являются живые действующие люди
, совместная деятельность которых формирует общество.
Таким образом, с точки зрения этого подхода, индивид – это элементарная единица общества.
Общество – это совокупность людей, осуществляющих совместную деятельность и отношения.
Но если общество состоит из индивидов, то закономерно возникает вопрос, а не следует ли рассматривать общество как простую сумму индивидов?
Постановка вопроса таким образом ставит под сомнение существование такой самостоятельной социальной реальности, как общество. Реально существуют индивиды, а общество – это плод умонастроения ученых: философов, социологов, историков и т. д.
Если же общество есть объективная реальность, то оно должно спонтанно проявляться как устойчивое, повторяющееся, самопроизводящееся явление.
Поэтому в интерпретации общества недостаточно указать на то, что оно состоит из индивидов, но следует подчеркнуть, что важнейшим элементом формирования общества является их единство, общность, солидарность, связь людей.
Общество – это универсальный способ организации социальных связей, взаимодействия и отношений людей.
Эти связи, взаимодействия и отношения людей, образуются на какой-то общей основе. В качестве такой основы в различных школах социологии рассматриваются «интересы», «потребности», «мотивы», «установки», «ценности» и т. д.
При всем различии в подходах интерпретации общества со стороны классиков социологии общим для них является рассмотрение общества как целостной системы элементов
, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным.
Основные понятия системного подхода:
Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Внутреннюю природу всякой целостной системы, материальную основу ее организации определяют состав, набор ее элементов.
Социальная система – это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения.Они носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.
Социальная связь – это набор фактов, обуславливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей.
Социальные связи устанавливаются не по прихоти людей, а объективно.
Социальное взаимодействие – это процесс, в котором люди действуют и испытывают взаимодействие друг на друга.
Взаимодействие приводит к становлению новых социальных отношений.
Социальные отношения – это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.
С точки зрения сторонников системного подхода к анализу общества – общество это не суммативная, а целостная система. На уровне общества индивидуальные действия, связи и отношения образуют новое системное качество.
Системное качество – это особое качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов.
Общественные взаимодействия и отношения носят надындивидуальный
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6