Основные ценности и принципы жизни, смысложизненные ориентации
молодежи России 90ых как основные факторы, влияющие на
профессиональное самоопределение.
Это говорит о том, что достаточно велика прослойка тех, кому чужды идеалы и ценности цивилизованного общества, и что самое печальное еще больший процент молодежи смирилось с тем, что им не стать богатыми и не заниматься любимым делом.
Однозначно негативно молодежь относится к перспективе стать знаменитыми и привлечь внимание людей, что, впрочем, довольно нормально.
Общий анализ показывает, что сформировался костяк молодежи оптимистически смотрящей в завтрашний день и уверенной в своих силах, для нее главной ценностью является семья и к вопросу создания ее они подходят очень серьезно. Несмотря на неопределенность и нелогичность в выборе основной цели, молодежь четко определила общие очертания своей будущей жизни.
Далее был задан главный развернутый вопрос анкеты о согласии респондентов с основными ценностями и принципами жизни человека. Были получены результаты выведенные выше в табл.7.
¯
Основным результатом анализа распределения ценностей по важности стало то, что около 2/3 опрошенных ставят на первые места ставят свободу, честность, личную ответственность за свою судьбу, собственную индивидуальность и независимость.
Табл.7
Можно говорить о том, что молодое поколение усвоило и приняло ценности свободного, демократического государства с рыночной экономикой, которые задекларированны в основном законе Российской федерации – Конституции РФ. (см. стр.3).
Один из главных постулатов жизни – честность, одобренных 2/3 опрошенных, является основой для утверждения других ценностей таких как согласие с наличием бедных людей, тех, которые не захотели сами достигать успеха в жизни, неприятие поступления принципами, ради личной выгоды.
Особняком стоит вопрос о допущении риска, для достижения цели. Здесь мнения разделились примерно поровну: 50,6% - не хотят рисковать, 49,4% - хотят.
Как бы ни велико было число тех, кто согласен с общепризнанными ценностями и нормами морали цивилизованного общества, все-таки велико число тех, кто готов поступиться принципами ради личной выгоды, кому больше дороги материальные блага, чем свобода, для кого не важен способ получения доходов. Для этой части опрошенных упорство, настойчивость, инициатива, опора на собственные силы в жизни для достижения цели заменена упадническими, пессимистическими настроениями и апатией. Они хотят достичь успехов не прилагая к этому нужных усилий. Безусловно, экономический кризис, разгул преступности и падение нравов не прошли незамеченными для российской молодежи. Высокая структурная безработица (каждый третий безработный – человек в возрасте до 30 лет), большая частота возникновения циклической безработицы(стр. 4-5), криминализованность рыночных отношений(9-10), коррумпированность чиновников на всех уровнях(стр. 13 второй абзац сверху), отсутствие внимания к молодежи со стороны общества, низкая материальная(стр. 5-6) и социальная(стр. 6-9) поддержка молодежи со стороны государства, пропаганда аморального поведения и насилия в СМИ и проникновение далеко не «идеального» западного взгляда на образ жизни(стр. 7,8) – далеко не полный список проблем негативно повлиявших на российскую молодежь в 90ые годы. В то время как большинство молодых людей стремиться переступить через возникшие трудности, принимая их как данность и не желая с ними мириться, другая часть около 30-35% смирились с ними и не желает преодолевать их. Они встают на путь наименьшего сопротивления, используя все имеющиеся средства, в основном нечестные. Такая молодежь потенциально подвержена влиянию криминальных структур, многие из них вступают в экстремистские организации и тоталитарные секты. Пытаясь достичь богатства и успеха легкими, но сомнительными и опасными путями в большинстве своем они скатываются на дно общества, теряя все нажитое их родителями и т.д. Невнимание государства к проблемам молодежи: отсутствие институтов поддержки молодежи и программ содействия профессиональному и жизненному самоопределению молодежи, неэффективная система трудоустройства – все эти факторы способствуют росту численности этой пассивной и асоциальной части молодежи.