Проблемы социальной защиты в произведениях художественной литературы 20-30 годов XX века
В условиях развития капитализма в России буржуазия старается по-прежнему переложить на плечи самих работников бремя их содержания в случае старости, инвалидности, увечья, потери кормильца. Появляются кассы рабочей взаимопомощи.
В России появились “обязательные” кассы для государственных служащих, средства которых создавались за счет обязательных отчислений из жалования государственных служащих. Из этих касс осуществлялось пенсионирование государственных служащих, уволенных в отставку, а также выплачивались пособия вдовам и сиротам.
Социальное обеспечение низших классов служивших людей осуществлялось через “эмерительные” кассы (создавались за счет взносов самих чиновников), а полным инвалидам, уволенным со службы за счет взносов и не имеющим средств к существованию (в случае их смерти- членам их семей) назначалась пенсия в размере 3 рубля в месяц.
В соответствии с Законом Российской империи от 8 марта 1861г. На горных казенных заводах стали создаваться горнозаводские товарищества обеспечения (кассы взаимопомощи), из средств которых осуществлялось обеспечение рабочих в случае получения ими увечья на производстве, а также обеспечивались семьи погибших рабочих.
С развитием машинного производства во всем мире (в том числе и в России) участились несчастные случаи на производстве, что привело к увеличению числа инвалидов. Свод законов Российской империи содержал аналогичные нормы об ответственности работодателя за увечье, причиненное работнику. Однако и в этом документе, а также принятом в 1903г. Законе “О вознаграждении потерпевших рабочих вследствие несчастных случаев” речь шла не о страховании, а о гражданско-правовой ответственности предпринимателя, более того, понятие несчастного случая трактовалось очень узко (в него не включалось профессиональное заболевание или увечье, полученное не на производстве; предприниматель освобождался от возмещения ущерба, если работник получил увечье вследствие умысла либо грубой неосторожности).
В связи с Законом “О страховании рабочих от несчастных случаев” и “Об обеспечении рабочих на случай болезни” от 23 июня 1912г. Были созданы Советы по делам страхования рабочих при Министерстве торговли и промышленности, а наиболее крупных городах- страховые присутствия, на крупных предприятиях- больничные кассы и страховые товарищества. Мелкие предприятия объединялись для создания общей страховой кассы. Из средств касс выплачивались пособия по болезни, в связи с роддомами, по инвалидности (в связи с увечьем), а также по случаю потери кормильца.
Устанавливалось право рабочих на врачебную помощь (амбулаторное лечение, родовспоможение, лечение в стационаре (больнице), включая содержание и обеспечение лекарствами). Оплата пребывания в больнице производилась за счет средств больничной кассы, состоящих из взносов ее членов.
Таким образом, в период развития капитализма в России сложились и функционировали следующие виды социального обеспечения: пособия по беременности и родам; по временной нетрудоспособности; пенсии по инвалидности (от трудового увечья); по случаю потери кормильца. Для военнослужащих и чиновников предусматривалась пенсия в случае их выхода в отставку. Кроме того, начинает развивается система медицинской помощи и лечения.
Создавались специальные фонды кассы за счет взносов самих застрахованных, рабочих и работодателей. Лица, не являющиеся членами кассы, имели право на обеспечение только в случае трудового увечья.
Однако единой государственной системы социального страхования в России в тот период не существовало.
На VI Всероссийской конференции, проходившей в Праге, Российская социал-демократическая партия разработала проект государственной системы социального страхования, куда вошла программа о страховании рабочих.
С победой Великой Октябрьской революции эта программа стала последовательно проводиться в жизнь, при этом существенно изменились принципы социального обеспечения. Отныне рабочие должны были обеспечиваться во всех случаях утраты ими трудоспособности (увечье, болезнь, старость, инвалидность, беременность и роды, вознаграждение вдов и сирот после смерти добытчика) или в случае потери заработка вследствие безработицы. Обеспечению подлежали все лица наемного труда и их семьи; застрахованные должны были обеспечиваться по принципу возмещения полного заработка, причем расходы по страхованию падали на предприятие и государство. Всеми видами страхования должны были ведать страховые организации, построенные по территориальному принципу и на началах полного самоуправления застрахованных. Эти принципы вошли в историю под названием “ленинских”. Все последующие законодательство о социальном обеспечении в СССР развивалось на их основе.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7