Проблемы социальной защиты в произведениях художественной литературы 20-30 годов XX века
В преамбуле к Постановлению ЦИК СССР, СНК СССР от 23.06.1931 “О социальном страховании” сказано:
< .>В связи с ростом социалистического хозяйства в огромной степени выросли средства социального страхования и достигли в 1931г. 2 млрд. 173 млн. руб. против 1 млрд. 950 млн. руб., намечавшихся на последний год пятилетки.
Для того, чтобы наиболее целесообразно использовать эти громадные средства в соответствии с задачами настоящего периода социалистического строительства, необходимо улучшить работу всей сети социального страхования сверху донизу, приблизив ее к промышленным и транспортным предприятиям, строительствам и крупным совхозам, улучшить кадры работников социального страхования и вести решительную борьбу с проявлениями бюрократизма в работе органов социального страхования.
Главное внимание в работе органов социального страхования должно быть обращено на улучшение страхового обеспечения и материально - бытового обслуживания основных пролетарских кадров промышленности, в первую очередь занятых в тяжелой промышленности (уголь, металлургия, основная химия, машиностроение) и транспорта.
Органы социального страхования должны всемерно содействовать росту производительности труда, поощрять ударничество и соцсоревнование путем развития широких оздоровительных и профилактических мероприятий, одновременно усилив борьбу с прогулами и т.п.< .>
Далее следуют разделы закона, которые, по сути своей и являются видами социальной защитой:
1) Раздел I. Обеспечение по временной нетрудоспособности
;
А. Обеспечение по временной нетрудоспособности членов профсоюзов, занятых в обобщественной секторе;
Б. Обеспечение по временной нетрудоспособности нечленов профессиональных союзов, занятых в обобщественном секторе;
В. Обеспечение по временной нетрудоспособности работников, занятых у частных нанимателей;
Г. Использование экономии средств социального страхования.
2) Раздел II. Обеспечение по инвалидности и старости и семей, потерявших кормильца
.
3) Раздел III. Профилактическая, социально-бытовая и медицинская помощь
.
4) Раздел IV. Помощь рабочим через кассы взаимопомощи
.
5) Раздел V. Реорганизация органов социального страхования
.
А. Выплатные пункты;
Б. Отраслевые кассы социального страхования;
В. Территориальные республиканские страхкассы.
Г. Центральное управление социального страхования Народного комиссариата труда Союза ССР;
6) Раздел VI. Использование аппарата предприятий и учреждений для выплаты пособий и пенсий
.
7) Раздел VII. Бюджет социального страхования
.
8) Раздел VII. Законодательство о социальном страховании
.
Нужно, конечно же, отметить, что многие из этих разделов позднее “потеряли” свое место в законе о социальном страховании. И если сравнить данное постановление и закон “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, то можно увидеть, что некоторые из этих разделов сохранились и действуют до сих пор, но в измененном, доработанном или дополненном варианте. Это разделы: II. Пенсия по старости; III. Пенсия по инвалидности; IV. Пенсия по случаю потери кормильца и некоторые другие, но уже в меньшем объеме, т.е. многие разделы Постановления стали просто статьями в Законе. Как например: ст. 8 Закона Средства на выплату пенсий, заменила целый Раздел VII. Бюджет социального страхования.
Так какое же применение или, наоборот, неприменение из Разделов и подразделов Постановления от 23.06.1931 года можно встретить в романе Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”?
В первую очередь нужно сказать, что популярным роман стал сразу же, разошелся на пословицы и поговорки - результат крайне редкий для книги советских писателей. В итоге, как известно, советские литературоведы условились считать, что объект сатиры Ильфа и Петрова - “отдельный недостатки”, а не “советский образ жизни”.
Итак, как известно, главными действующими героями в романе являются: Киса Воробьяненов и, самый ловкий, хитрый, остроумный, где-то циничный, “молодой человек лет 28< .> в зеленом, узком, в талию, костюме,< .> шея, которого была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги< .> в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинового цвета.< .>”, - так описывают Ильф и Петров в своем романе Остапа Бендера, с появлением которого и завязалась вся эта история (ну конечно же, не считая “потерянных бриллиантов).
В этой же главе Остап посетил 2-й дом социального обеспечения Старгубстраха: