Проблемы социальной защиты в произведениях художественной литературы 20-30 годов XX века
В произведениях художественной литературы, как правило, не только рассказывается о бытовом укладе жизни населения, но и дается личное отношения автора к происходящему, во многом предлагаются пути решения данной проблемы. Нужно сказать, что сами писатели, как правило, были очень образованные люди, многие из них закончили философский, естественных наук, медицинский, исторический, юридический факультеты. То есть можно предположить, что на проблемы они смотрели не только с обывательской точки зрения, но и с научной. Обладая глубокими познаниями в области права, автор мог не только разобраться в законе, но и увидеть, как он применяется на деле, а в последствие уже отразить это в своем произведении.
Сейчас, конечно же, читая их книги мы мало обращаем внимания на подобные строки, потому что, как правило романы, интересуют нас именно с литературной точки зрения. Но если рассматривать произведение, как наглядный материал, отражающий применение законов, то узнать можно много любопытного.
В первую очередь, нужно будет сказать, что автор смог не только рассказать судьбу своих героев, но описать ее именно на фоне исторических, политических и законодательных изменений в государстве. То есть в одном произведении совмещаются сразу несколько наук, что по своему является колоссальной работой.
Но а если говорить более конкретней, отнеся все это к периоду 20-х годов, то в какой же литературе мы встретим наиболее полную картину уклады и быта жизни горожан. Конечно же в произведениях сатиры. Это новое течение, развитие которого и началось в эти годы, было и остается наиболее ярким и интересным. Авторы не только высмеивают проблемы, но и говорят о том, как их герои пытаются с ними бороться. Произведения сатиры отличает четкость, острота, лаконичность. Авторы не бояться, что их не поймут. Любой читатель в подобных произведениях видит самого себя, поэтому ему и становится близким этот жанр. О не только может увидеть все проблемы с изнаночной стороны, но и посмеяться над ними. Ведь сатира учит нас воспринимать жизнь не только буквально, с той стороны с какой мы ее видим, но и стараться найти в ней, хоть что-то, что заставит смеяться.
Размышлять на эту тему можно очень долго, но какие же конкретно произведения нас будут интересовать в данной курсовой работе. Прежде всего я хотела бы рассмотреть бессмертный и самый яркий роман Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”, который в свое время произвел сенсацию. А далее - не менее интересный роман “Золотой теленок”, который вышел из под пера тех же авторов.
Но а если говорить о том, почему же меня заинтересовала тема данной курсовой работы. То ответ будет намного банальней, чем вышеупомянутые произведения, - лишь потому, что две данный отрасли (юриспруденция и литература) всегда интересовали меня. И сейчас мне предоставляется возможность взглянуть на одно из своих любимых произведений (“Двенадцать стульев”) не только как книголюбу, но и как начинающему юристу.
Во-вторых, я считаю, что вопросы, которые регулирует данная отрасль права, очень актуальными, потому что они касаются непосредственной жизни людей. Ведь как правило граждан интересует такой вопрос: “А как именно изменится моя жизнь, после принятия данного закона?”
И в данной курсовой работе, ответом на подобный вопрос, станут бессмертные произведения художественной литература 20-х годов XX века.
И, конечно же, нужно сразу отметить или даже, скорее, сделать небольшой вывод, что эту работу нужно рассматривать не только как исследовательский труд, но и как творческую.
Чтобы не возникало в дальнейшем каких-либо вопросов, скажу сначала что же такое социальная защита и какие виды социальной защиты существуют.
Социальная защита - эта система мероприятий или комплекс мер, осуществляемых обществом, его различными структурами по обеспечению, гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.
Виды социальной защиты:
1) обеспечение пенсиями;
2) обеспечение пособиями;
3) социальное обслуживание престарелых и нетрудоспособных;
4) бесплатное медицинское обслуживание, предоставление лекарств, протезирование;
5) предоставление санаторно-курортного лечения;
6) социальная помощь семьям, имеющих детей;
7) предоставление жилья за счет государственного фонда и так далее.
Данный список видов социальной защиты не является исчерпывающим. Но самое главное, что вышеуказанное определение является современным, т.е. используется сейчас. Возникает вопрос, а как же государство расстолковывало раньше данное понятие?