Проблемы социальной защиты в произведениях художественной литературы 20-30 годов XX века
- Дети Поволжья?
Альхен засмеялся.
- Тяжелое наследие царского режима?
Альхен развел руками: мол, ничего не поделаешь, раз такое наследие.
- Совместное воспитание обоих полов по комплексному методу?< .>
Из этих нескольких выдержек видно в каком состоянии находилось социальное обеспечение. В законе все четко прописано, но вот на деле выходило совершенно по другому.
И в самом деле, старушки, которые в соответствии с Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 15.05.1929 “Об обеспечении в порядке социального страхования по случаю старости” взамен выдачи пенсии были помещены, с их согласия, в дом социального обеспечения, живут в весьма далеких до идеальных (едят одну лишь кашу), что, наверное, большинство из них согласились бы получать пенсию в половину своего прежнего заработка, каким бы ничтожным он не был, чем находиться в этом “доме”. Но вряд ли кто-то им объяснял все плюсы и минусы проживания в этом доме.
Чтобы лучше разобраться какими правами обладали лица пожилого возраста, и кто считался лицами пожилого возраста, приведем здесь выдержки из данного постановления:
2. Право на пенсию имеют:
а) мужчины, достигшие ко дню оставления работы по найму 60-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 25 лет;
б) женщины, достигшие ко дню оставления работы по найму 55-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет.
Лица, занятые на подземных работах в горной промышленности, имеют право на пенсию, если они ко дню оставления работы по найму достигли 50-летнего возраста и при том проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет.
Союзному Совету Социального Страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР предоставляется право понижать для лиц, занятых во вредных производствах, возраст и стаж работы по найму, установленные пп. "а" и "б" настоящей статьи.
3. Пенсия по случаю старости предоставляется независимо от состояния трудоспособности.
4. Пенсия назначается в размере половины прежнего заработка пенсионера.
Союзному Совету Социального Страхования предоставляется право устанавливать предельные суммы, выше и ниже которых пенсия не может назначаться.
5. Если пенсионер имеет заработок от работы по найму или иные доходы, то выдача ему пенсии может быть приостановлена или вовсе прекращена, либо размер пенсии может быть уменьшен.
6. Взамен выдачи пенсии страховые кассы могут помещать пенсионеров, с их согласия, в инвалидные и т.п. учреждения.
Нужно отметить, что понятие пенсионера не изменилось с того времени и действует до сих пор.
Далее мы видим, как Альхен, свободно распоряжается казенным имуществом, а ведь и тогда уже существовали специальные законы, например, Декрет СНК РСФСР от 03.04.1923 “Об ответственности за нарушение законов о социальном страховании”.
6. Владельцы и ответственные руководители предприятий, учреждений, хозяйств, а также частные лица, пользующиеся наемным трудом, за неплатеж свыше трех месяцев причитающихся с них на социальное страхование сумм, а равно за уклонение от регистрации в органах социального страхования и за несообщение этим органам требуемых ими сведений или сообщение сведений заведомо ложных, подлежат привлечению к личной уголовной ответственности по ст. ст. 118, 132 и 90 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.
7. Возбуждение уголовного преследования по делам, перечисленным в ст. 6, производится подлежащими органами социального страхования или уполномоченными ими на то лицами, а также инспекторами труда.
8. Имущественные взыскания по делам о нарушении правил социального страхования в государственных учреждениях и предприятиях, предусмотренные ст. 132 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р., обращаются на виновных в упомянутых нарушениях представителей администрации и не могут быть перелагаемы на соответствующие учреждения и предприятия.
К сожалению, в законах мало упоминается о таком понятие как “благотворительность” и “помощь беспризорным детям”, но нужно сказать, что в те времена эти слова были на слуху, и были очень популярными. Конечно, и сейчас есть благотворительность, но скорее она носит теперь название “спонсорство”, что немного отличается. Как и сейчас, тогда благотворительная помощь оказывалась, как правило, со стороны богатых граждан, а после смены власти, интеллигенцией.